А на обед была запечённая в духовке селедка — этот рецепт нам полюбился и мы частенько зависаем над тарелками с селёдкой — она хороша в этом рецепте, лучше чем скумбрия.
Рецепт:
- 2 селёдки
- 1 крупная или 2 средних луковицы
- 1 лимон
- 2 картофелины
- 2 небольших помидора (сливки крупные)
- Соль, чеснок, специи для рыбы, сок лимона, подсолнечное масло
Чистим и моем селёдку, слегка надрезаем с обеих сторон поперёк, маринуем 30 мин, пока разогревается духовка.
Маринад: соль, масло подсолнечное, лимонный сок, мелко порезанный чеснок и специи для рыбы (мы покупали в Стамбуле на базаре), иногда я добавляю тимьян. Наносить кисточкой с двух сторон и внутрь.
Нарезаю луковицу тонкими пластинами поперёк, лимон так же и картофель (2 штуки пластинами), два небольших помидора, лучше сливку разрезаю на 8 частей каждый.
Выкладываю на дно стеклянной формы или любой другой для духовки в два ряда (под каждую рыбу) пластины лука, сверху на лук кладу лимон, потом рыба, брюшко набиваем петрушкой (можно экспериментировать, например, веточки розмарина или тимьяна). Остальное пространство вокруг рыбы заполняю картофелем — солю его, затем сверху картофеля — помидоры, тоже подсаливаю слегка..
На рыбу кладу по небольшому кусочку сливочного масла.
Всё укрываю фольгой и в духовку при 180 град. на 25-30 минут. Готовность по картофелю, проверяю вилкой. Можно через 25 мин выключить и оставить на полчаса в духовке. Доходит идеально.
Реально сочная рыба, лук съедается на ура, я даже лимон смолачиваю.