Нюансы приготовления люля-кебаб, которыми поделился армянский шашлычник. Люля получатся даже, если готовите их впервые

В этот Новый год решила угощать своих родных и близких люля-кебаб. Но так как это блюдо имеет массу хитростей и нюансов, то за советами я обратилась к знакомому шашлычнику, который является спецом по приготовлению люля-кебаб.

Ароматный нежный фарш, истекающий соком, сдобренный маринованным лучком под бокал красного вина…

Вот только не всегда и не у всех получается приготовить это шикарное блюдо.

В данной публикации хочу поделиться некоторыми секретами, которые помогут приготовить сочные и обалденно вкусные люля-кебаб даже, если Вы готовите это блюдо впервые.

А главное, каждая люляшка останется на шампуре. Не упадет и не сползет на угли!

Если у Вас в процессе прочтения появятся дополнения, то делитесь ими в комментариях.

Нюансы приготовления люля-кебаб, которыми поделился армянский шашлычник. Люля получатся даже, если готовите их впервые

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, баранина, говядина) — 1,5 кг;
  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Сало свиное (лучше курдючный жир) — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 2 — 3 штуки (ориентируйтесь на размер);
  • Свежая зелень (кинза подойдет лучше всего) — небольшой пучок (не обязательный ингредиент).

Куриную грудку нужно добавить обязательно, так как именно она помогает повысить клейковистость фарша, благодаря чему он лучше будет держаться на шампурах.

  • Соль — по вкусу, примерно 3 ложки чайные;
  • Перец черный — 1 ложка чайная (можно смесь перцев);
  • Специи — на свой выбор, но лучше всего подойдут «Кавказские травы» (блюдо-то кавказское).

Пошаговое приготовление

Фарш

Конечно же, фарш на люля лучше всего мелко нарубить ножом, но можно и воспользоваться мясорубкой, оснастив ее решеткой со средними ячейками.

Добавить к мясу специи, перец и соль. А после фарш следует вымешать до образования белковых нитей. Не стоит пугаться, этот эффект произойдет уже через 5 — 7 минут.

Понять, что фарш уже готов не сложно — он начнет липнуть к рукам, даже не будет падать — фарш на люля готов.

Нюансы приготовления люля-кебаб, которыми поделился армянский шашлычник. Люля получатся даже, если готовите их впервые

Лук следует нарезать и измельчить в блендере. В результате лук измельчиться идеально, а весь сок останется внутри. Это просто идеальный способ.

Кинзу мелко нарезать и вместе с луком добавить к фаршу. Хорошо вымешать, а после отправить в холодильник как минимум на 1,5 — 2 часа. В идеале — на ночь.

Люля

Теперь примерно из 120 — 130 грамм фарша нужно сформировать котлетку и нанизать ее на шампур, распределяя по длине шампура.

Делать это проще всего двумя пальцами, следует стараться чтобы толщина котлетки была одинаковая по всей длине шампура.

Нюансы приготовления люля-кебаб, которыми поделился армянский шашлычник. Люля получатся даже, если готовите их впервые

Затем, каждую люляшку следует один раз обернуть жировой сеткой. Это, конечно, не обязательно, НО:

  • первое, в сетке люля получатся намного сочнее;
  • второе, сетка не позволить им слезть с шампуров.

Жировая сетка продается на рынке, у частных мясников, вряд ли получится купить ее в обычном мясном магазине.

Как жарить

Когда дрова прогорят, а на углях появится «седой» налет, то пришло время выкладывать шампура на мангал. Жар должен быть достаточно сильный.

Важно не пережарить люля. Их следует готовить не дольше, чем 5 — 7 минут, постоянно переворачивая.

Если готовить дольше, то люля получатся сухими и жесткими. Этого нельзя допустить.

Отдельно рекомендую замариновать лук.

Подавать люля следует с маринованным луком, свежим лавашом и свежими овощами.

Нюансы приготовления люля-кебаб, которыми поделился армянский шашлычник. Люля получатся даже, если готовите их впервые

По-моему, шикарное новогоднее горячее.

С наступающим новым годом!

Приятного аппетита!

***

Нюансы приготовления люля-кебаб, которыми поделился армянский шашлычник. Люля получатся даже, если готовите их впервые
Карамельный десерт из молока и яиц