Куриный бульон: секреты приготовления

 

Куриный бульон — это буквально волшебное снадобье. Он способен и согреть в холода, и прибавить сил в жару. Плюс, куриное мясо содержит небольшое количество жира, поэтому считается диетическим.

На первый взгляд, сварить куриный бульон не составляет большого труда. Но даже это блюдо имеет свои тонкости и секреты приготовления.

Куриный бульон: секреты приготовления

Как приготовить насыщенный и прозрачный куриный бульон: советы

  • Чтобы куриный бульон принес максимум пользы, лучше брать домашнюю курицу — у неё совершенно особенный вкус.
  • Для наваристого куриного бульона лучше брать суповой набор или же мясо на кости, а вот одного филе или грудки будет недостаточно. Окорочок можно варить не более часа, а вот суповой набор — часа четыре, чтобы хорошо растворить соединительные ткани в костях и получить насыщенный бульон.
  • Лучше не злоупотреблять ароматными специями, т. к. они перебивают естественный вкус и запах курицы.
  • Если ты хочешь получить вкусный бульон, то начинай готовить мясо в холодной воде, а если тебе нужно вкусное мясо — его изначально следует забрасывать в кипяток.
  • Чтобы куриный бульон получился прозрачным, нужно не давать ему кипеть. Дело в том, что когда вода начинает активно смешиваться с молекулами жира, то превращается в эмульсию и бульон становится мутным. Часть жира остается пленкой на поверхности, но основная часть от основного бульона уже неотделима.
  • В зависимости от того, как ты собираешься в дальнейшем использовать куриный бульон — пить свежесваренным или готовить на его основе суп — в него добавляются целые или нарезанные овощи.

Ингредиенты для куриного бульона

300 г курицы (окорочок), 1 луковица, 1 морковь, 1 белый корень (сельдерей, петрушка или пастернак), несколько веточек зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа, 2-3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2 л воды.

Куриный бульон © depositphotos.com

Куриный бульон — приготовление

  • Удали остатки перьев и внутренностей и тщательно промой куриное мясо в холодной воде.
  • Срежь с курицы лишний жир.
  • Почисти и помой все овощи.
  • Морковь можно оставить целой, а можно фигурно нарезать.
  • Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену.
  • Добавь в куриный бульон лук, морковь, белый корень, соль, специи, доведи до кипения и убавь огонь.
  • Вари куриный бульон 40-50 минут с приоткрытой крышкой или без нее — главное, чтобы он не бурлил, а слегка кипел. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.
  • В конце варки добавь веточки зелени.
  • Готовый куриный бульон процеди. При желании оставь морковь и зелень.

Куриный бульон можно пить как самостоятельное блюдо, добавить сухарики или вареное яйцо.

Хранится куриный бульон в холодильнике в течение 4-5 дней. На основе куриного бульона можно приготовить суп или соус.

Приятного аппетита!

 

Источник

Куриный бульон: секреты приготовления
Кефир с капустой оказывается вкусно. Можно приготовить очень вкусную сытную выпечку
Вкусные капустные оладьи на кефире