Моя семья просто обожает гречневую кашу и часто просит ее приготовить. Я с ними совершенно солидарна, ведь гречка очень полезный продукт. В ней содержится много минералов и витаминов, а главное от нее совершенно не поправляются. Весь секрет вкусной и рассыпчатой каше в выборе правильной гречневой крупы.
Всегда старайтесь покупать светлую гречку, ее не обрабатывали высокой температурой, а значит она сохранила все полезные качества. Готовить гречневую кашу можно на воде, на молоке. Ее практически невозможно испортить. Раньше люди варили такую кашу в глиняной посуде и томилась она в русской печи.
Сейчас такое кушанье можно приготовить на плите и в мультиварке. Мне нравится каша сваренная в мультиварке, получается, как будто варилась в русской печи. Рецепт приготовления очень прост, справится даже самая молодая и неопытная хозяйка. Главное в рецепте соблюсти пропорцию крупы и воды.
Рецепт гречневой каши на воде
Вам понадобится:
- Два стакана простой воды из крана.
- Один стакан гречневой крупы.
- Соли 1.2 чайной ложки.
- Столовую ложку сливочного масла.
Обычно я покупаю хорошую крупу и не перебираю от мусора, так как его там нет. Но крупу очень хорошо промываю, даже если вдруг что-нибудь попадется, то водой можно смыть. Промытую чистую гречку выкладываем в кастрюлю и наливаем холодную воду, соблюдая пропорцию 2:1 (2 воды и 1 крупа) и солим.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, только потом уменьшаем огонь до минимума. Варим гречку не более 20 минут на маленьком огне. Кашу мешать не рекомендуется. Кастрюлю убрали с огня, добавили сливочного масла и только потом перемешали. Гречневая вкусная каша готова. Прошу к столу!
Гречка в мультиварке с курицей – быстро и вкусно
Вот чем мне нравится мультиварка, что в ней сразу можно приготовить гречку и курицу с овощами. Получается такая вкусная курица с гречкой и так быстро, безо всякой мороки. Куски курицы могут быть из любых частей тушки какие у вас есть.
Нам понадобится:
- Части курицы примерно 600 — 800 грамм.
- Две головки репчатого лука.
- Две штуки моркови средней.
- Крупы гречневой 2 стакана.
- Растительное масло 4 ст. ложки.
- Специи: соль, черный перец.
- Воды 3 стакана (воды меньше, т. к овощи и мясо курочки)
Промытые и высушенные куски курицы немного посолить. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и остальное масло вылить на дно для обжарки курицы. Выложить кусочки курицы и включить режим “Жарка” на 15 минут. Как курочка прогрелась, ее можно перемешать, для равномерной прожарки.
Нарезать морковь полосками, а лук полукольцами. Нарезанные овощи добавить к мясу курицы. Слегка обжарить овощи до прозрачности лука. Теперь можно высыпать промытую гречку. Весь состав залить 3 стаканами воды и добавить специи и соль. Включить режим “Крупа” на 30 минут, этого будет достаточно, ведь мясо с овощами немного уже прожарилось.
После звукового сигнала можно семью приглашать к столу. Получилось вкусное ароматное блюдо. Мой совет: никогда не покупайте дробленую гречку, а берите крупу “ядрицу”, она самого высшего качества.