Осень… конечно же это сезон тыквы и кабачков. Я обожаю тыкву, главное, что бы она не была сладкой. А т.к. картофель нам нельзя, мужу особенно, то я добавляю ее в рагу и очень уважаю суп-пюре из нее.
Этот рецепт не самый базовый, но от него можно отталкиваться в своих кулинарных фантазиях. Не добавляйте бекон или сливки, возьмите овощной бульон и будет тоже вкусно.
Я люблю сверху посыпать суп тыквенными семечками, обжаренными в свежем имбире, рубленными фисташками, жаренным беконом или как в этот раз жмыхом кедровых орешков. Еще можно взять сыры: мини-моцарелла, взбитая рикотта с травами или козий шевр. Сами понимаете выбор ограничен только ассортиментом.
Сладкую тыкву я вообще не готовлю, у мужа сразу же глюкоза подскакивает. Для баланса я добавляю буквально одну семечку перца чили и тогда он раскрывается в другой плоскости. Любите острее добавляйте больше.
Начнем…
Вам понадобится:
- кастрюля 2 литра
- сито
- блендер погружной или чаша
- тыква очищенная — 1 кг
- бекон натуральный — 100 гр
- сливки кокосовые — 200 мл
- вода — 500 мл
- масло растительное — 2 ст ложки
- перец чили — 1 семечко
- соль — по-вкусу
1. Чистим тыкву от кожуры и семечек (режем на сегменты, далее выскребаем ложкой семена, а потом чистим овощечисткой кожуру), и режем не большими равномерными кусочками что бы она быстро приготовилась.
тыква — 1 кг
2. Режем бекон тонкими полосками. В кастрюле на сильном огне разогреваем растительное масло и обжариваем бекон 1 минуту. Добавляем к нему порезанную тыкву и тщательно мешаем.
3. На сильном огне, помешивая, обжариваем тыкву до мягкости. Добавляем воду и перец чили, у меня он вместе с травами. Снова мешаем, даем закипеть, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. У меня заняло 10 минут.
4. После того как тыква приготовилась, слейте половину жидкости из кастрюли в отдельную тару через сито. Блендером пюрируйте тыкву, добавляя постепенно бульон. У меня ушел весь, и еще водой пришлось разбавить.
5. Добавьте сливки и соль по вкусу. Перемешайте. Если суп густой, то смело добавляйте воду и доводите суп до консистенции, которая вам нравится.
Приятного аппетита!