Чкмерули — курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком — простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.
Сложностью приготовления не отличается, ингредиенты легко доступны — в общем, отличный вариант чтобы разнообразить повседневный стол.
список ингредиентов
курица — 1 шт
сливки 15% — 350 мл
кинза — 1 пучок
чеснок — 6 — 7 зубчиков
перец черный молотый 1 ч. ложка
перец красный острый 0,5 ч. ложки
хмели-сунели 1 ч. ложка
соль
масло растительное 2 — 3 ст. ложки
Курицу разрубить пополам, удалить гузку и излишки жира и кожи. Половинки куриной тушки промыть и разрезать каждую на 3 — 4 порционных куска.
Куски курицы сложить в подходящую по объему посуду, туда же добавить пару ложек растительного масла, соли по вкусу и черного молотого и острого красного перца.
Все хорошенько перемешать и убрать на 2 — 3 часа в холодильник.
Пока курица просаливается, можно подготовить заливку. Для этого мелко нарезанную кинзу, ложечку хмели-сунели, щепотку соли и натертый чеснок соединить со сливками и хорошо перемешать.
Курицу обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Минут по 15 каждую сторону.
Обжаренные куски курицы переложить в емкость для запекания и залить сливочно-чесночным соусом. Мясо должно быть наполовину погруженным в жидкость.
Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов минут 30 — 35.
Подавать чкмерули можно в качестве самостоятельного блюда с свежими овощами и лепешками, либо с любым гарниром.