Бесподобная запеканка из кабачков с сыром в духовке. Её оценят даже дети!

 

Аппетитная кабачковая запеканка под обалденной золотистой корочкой. Её оценят даже дети! Фото: thespruceeats.com

Аппетитная кабачковая запеканка под обалденной золотистой корочкой. Её оценят даже дети! Фото: thespruceeats.com

Сегодня вместе готовим золотистую, просто солнечную очень нежную запеканку из кабачков под хрустящей сырной корочкой. Как же она хороша! Но этого не понять, пока её не попробуешь. Что я вам и предлагаю сделать. Вместе со Смаком!😘

А самое главное, эта овощная запеканка очень универсальна. Вместо кабачка в рецепте можно использовать и тыкву, и патиссоны. И даже их микс! Такая запеканка очень хороша в качестве самостоятельного блюда или даже идеально сработает как легкий, но питательный гарнир к любимому горячему. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!💪

✔ Общее время приготовления: около часа

✔ Кол-во порций: 4

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, основные ингредиенты, которые и сделают нашу запеканку максимально полезной и вкусной сейчас есть под рукой почти у всех — это сезонные овощи: свежие кабачки/патиссоны/тыква, репчатый лук и свежая морковь. Их яркие цвета порадуют в любой день и сделают настроение просто отличным. Для готовки идеальным!😉

А добавят блюду больше хрустящего аппетитного хруста — панировочные сухари и сыр. И не забудем про ароматные специи — их роль в блюде тоже нельзя переоценить. Всё готово. Поехали, друзья!

Простые и ароматные ингредиенты для создания чудо-запеканки Фото: thespruceeats.com

Простые и ароматные ингредиенты для создания чудо-запеканки Фото: thespruceeats.com

Первым делом нарезаем кабачок нетолстыми кружочками (если же вы используете другие овощи — нарежьте их небольшими кусочками) и отправляем их в среднюю емкость (кастрюлю или ковш). Заливаем нарезанный кабачок водой, добавив чайную ложку соли.

Полезный совет: если используемые вами овощи молодые, то их кожицу очищать не нужно, как, собственно, и удалять семена. А если плоды уже зрелые, то их чистка просто необходима.

Теперь ставим емкость с нарезанными кабачками на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Потом уменьшаем огонь до среднего и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить кабачки до мягкости, примерно 10-15 минут.

Готовим нарезанные кабачки до мягкости Фото: thespruceeats.com

Готовим нарезанные кабачки до мягкости Фото: thespruceeats.com

А в это время очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Нарезка репчатого лука Фото: thespruceeats.com

Нарезка репчатого лука Фото: thespruceeats.com

Через 15 минут сливаем жидкость с кабачков и разминаем их в той же емкости до однородной консистенции. Получается вот такое вот солнечное пюре!

А теперь пробуем овощи на вкус и при желании приправляем их солью и молотым черным перцем.

Готовим яркое овощное пюре! Фото: thespruceeats.com

Готовим яркое овощное пюре! Фото: thespruceeats.com

В средней миске слегка взбиваем яйцо и сахар. Добавляем к яичной смеси майонез, нарезанный репчатый лук, половину объема тертого твердого сыра и 50 г растопленного сливочного масла. Тщательно всё перемешиваем.

В средней миске готовим ароматную яичную смесь Фото: thespruceeats.com

В средней миске готовим ароматную яичную смесь Фото: thespruceeats.com

Теперь добавляем к яичной смеси ранее приготовленное кабачковое пюре и снова всё перемешиваем. Кабачковая основа для запеканки готова!

Кабачковая основа для запеканки Фото: thespruceeats.com

Кабачковая основа для запеканки Фото: thespruceeats.com

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму для запекания объемом в 1 литр смазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем кабачковую смесь по подготовленной форме.

Кабачковая основа уже в форме для запекания! Фото: thespruceeats.com

Кабачковая основа уже в форме для запекания! Фото: thespruceeats.com

Равномерно присыпаем кабачковую основу оставшимся тертым сыром.

Распределяем тертый сыр поверх кабачковой основы Фото: thespruceeats.com

Распределяем тертый сыр поверх кабачковой основы Фото: thespruceeats.com

Смешиваем панировочные сухари с оставшимся растопленным сливочным маслом и сверху равномерно посыпаем ими нашу кабачковую запеканку.

Кабачковая запеканка под хрустящей корочкой до запекания Фото: thespruceeats.com

Кабачковая запеканка под хрустящей корочкой до запекания Фото: thespruceeats.com

Отправляем кабачковую запеканку в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут. Запеканка должна как следует зарумяниться. Готово!

Подаем готовую золотистую кабачковую запеканку горячей. Как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Наслаждайтесь, друзья!😋

Полезный совет: А для любителей ярких акцентов — можете добавить в общий состав измельченный красный или зеленый болгарский перец (вместе с репчатым луком), а также немного перчика чили, острого томатного соуса и пикантного сыра.

Румяная кабачковая запеканка сразу же после духовки. Приятного аппетита, друзья! Фото: thespruceeats.com

Румяная кабачковая запеканка сразу же после духовки. Приятного аппетита, друзья! Фото: thespruceeats.com

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

2 средних свежих кабачка

1 ч. л. соли плюс ещё при необходимости (по вкусу)

Свежемолотый черный перец — по вкусу

1 крупный репчатый лук

1 куриное яйцо

1 ч. л. сахарного песка

150 г любого твердого сыра на ваш вкус

100 г майонеза

100 г сливочного масла

50 г панировочных сухарей (идеально свежемолотых)

 

Бесподобная запеканка из кабачков с сыром в духовке. Её оценят даже дети!
Тыква с мясом, баклажанами и картошкой в духовке