Солянка сборная мясная, вкусная и наваристая. Почти все тонкости приготовления знаменитого блюда

Доброго вам дня, дорогие читатели 😊 Это – солянка. Один из моих любимых супов и один из любимых супов старшей дочери. Когда подрастет, прочитает этот рецепт и приготовит солянку, которую очень любила, когда была ребенком 😊

Это не эталонный рецепт, которого не существует, и вы наверняка готовите ее «правильнее» и вкуснее, поэтому спасибо-пожалуйста, если прочитаете о моем варианте и оставите комментарий без этих любимых многими «фи, это не солянка/борщ/оливье/плов»))

КАК ГОТОВИТЬ:

Подготовка всех продуктов

Обертки/шкурки/кожицы снимаются со всего, что идет в этот суп. С соленых (не маринованных, а соленых) огурцов, с помидоров, с сарделек и сосисок, с курицы, из которой будет бульон.

Кстати, возможно, и существует способ быстрее и проще, чем опалить помидор горелкой, а потом промыть под проточной водой, чтобы убрать кожицу, но я такого способа не знаю. А с курицы кожу нужно снять, чтобы в бульоне было меньше жира.

Опаленные помидоры легче всего чистить от кожицы.

Бульон из курицы без кожи, чтобы было меньше жира.

Огурцы – тоже без кожицы, потому что она после томления станет очень твердой.

Опаленные помидоры легче всего чистить от кожицы.

Приготовление бреза для солянки

Нет бреза – нет солянки. Нет каперсов – нет солянки. И не спорьте 😊 Брез, по сути, это томленые в томатах соленые огурцы.

Для этого измельченные огурцы и репчатый лук слегка обжариваются в очень горячем растительном масле, потом к ним добавляются измельченные томаты. Когда все закипит, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и пусть себе томится до растворения помидоров и образования густого соуса. Сколько времени на это уходит? По-разному. От 20 минут до часа. Я томил около 45 минут, бульон не подливал. Когда брез готов, добавить сахар для балансирования с кислотой.

Томаты можно заменить томатной пастой – ее сначала обжарить, потом добавить бульон и тушить обжаренные огурцы и лук в нем. Вкус изменится, но не критически.

Если не используете весь брез сразу, его можно оставить в холодильнике на несколько дней или заморозить – в морозилке с ним ничего не произойдет и за полгода. На фотографиях видно брез до и после томления.

До томления.

После томления.

До томления.

Бульон и мясные продукты

Бульон может быть говяжьим, куриным, свиным. Баранину, утку лучше не брать – они придадут бульону специфический вкус. Некоторые готовят на рыбном бульоне, и это их неотъемлемое право, но мне не нравится. Я сварил куриный в скороварке за 20 минут под давлением, пока готовил все остальное.

Все мясные продукты измельчить примерно одинаковым кубиком/соломкой и обжарить. В состав идет то мясо, на котором готовился бульон, какой-нибудь копченый продукт и какие угодно колбасные изделия. Вообще любые. И все эти продукты, включая вареное мясо, надо обжарить. Это высвободит больше вкусов.

Курица развалилась на волокна, да и ладно. Это были бедра.

Курица развалилась на волокна, да и ладно. Это были бедра.

Сборка супа

Бульон – на плиту, в бульон – обжаренные мясные и колбасные продукты и брез. Пусть все вместе кипит минут 15. Солянку не солил, вместо соли добавлял рассол из-под огурцов и каперсов – этого хватило с головой.

Подача

Маслины, каперсы, зелень, сметана, черный молотый перец и лимон добавляются не в кастрюлю с супом, а в тарелку. Потому что маслины и каперсы при длительном нагревании могут дать неприятный оттенок вкусу.

Вкусно-то как! :) С жирной сметаной – самое то)

Зелень, каперсы и маслины добавляются в тарелку, а не в кастрюлю.

Вкусно-то как! :) С жирной сметаной – самое то)

Общее время приготовления

Зависит от того, что у вас есть приготовленное заранее. Если ничего, то это около часа. А если есть уже готовый охлажденный брез и бульон, то минут 20-25. Очень удобно. И очень вкусно 😊 Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная, вкусная и наваристая. Почти все тонкости приготовления знаменитого блюда

 

Солянка сборная мясная, вкусная и наваристая. Почти все тонкости приготовления знаменитого блюда
Банановый хлеб на молоке в мультиварке