Орман кебаб – сытное и наваристое рагу из овощей и мяса – одно из блюд турецкой кухни.
Готовят его, как правило, в казане из баранины или говядины с зеленым горошком, морковкой, сладким перцем, луком, картофелем и помидорами. Благодаря добавлению разнообразных специй орман кебаб получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина или баранина – 500-600 г.
- Вода – 700-800 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Картофель – 4 шт.
- Острый красный перец – ¼ ч. л.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
- Молотый кумин – ½ ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Зеленый горошек – 200 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Как приготовить:
1.
В казан влейте подсолнечное масло, разогрейте его, затем добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте пару минут, помешивая, на среднем огне.
2.
Говядину или баранину нарежьте небольшими кусочками (при необходимости очистите от плевы), добавьте к луку. После этого накройте крышкой казан и тушите в течение часа, периодически помешивая (лучше всего на среднем огне). За время тушения мясо выделит сок, в котором сначала и будет тушиться.
3.
После того, как жидкость начнет испаряться (приблизительно спустя 20 – 30 минут тушения), чтобы мясо не пригорело, влейте к нему горячую воду.
4.
Морковку нарежьте кружочками/крупными кубиками и добавьте к мясу спустя 1 час после тушения. Протушите 10 минут под закрытой крышкой.
5.
Затем добавьте томатную пасту и кусочки помидор без кожицы.
6.
Аккуратно перемешайте будущий орман кебаб, после чего положите в него нарезанный крупными кусочками картофель и сладкий перец.
7.
Посолите по вкусу, добавьте все специи и хорошенько перемешайте.
8.
Далее залейте турецкое рагу кипятком (вода должна почти полностью покрыть картофель) и поставьте тушиться на 10 минут.
9.
В последнюю очередь добавьте зеленый горошек (можно использовать, как свежий, так и замороженный горошек) и нарезанный пластинками чеснок. Протушите до полной готовности картофеля (ориентировочно еще около 10 минут).
10.
В конце приготовления обязательно попробуйте орман кебаб на соль, при необходимости – досолите. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!