Домашняя лапша с суповой курицей

Сразу отмечу, что этот способ приготовления не для ленивых, потому что тут недостаточно «А вот курицу в кастрюлю убираю, три часа варю и вуаля».

Потому что легких путей мы не ищем, и потому что бульон из просто отваренной курицы сильно отличается от бульона, приготовленного по сегодняшнему рецепту. Отталкиваться будем от наработок Хестона Блюменталя. И нужна мультиварка с функцией скороварки.

ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ БУЛЬОНА

Сухое молоко в кадр не попало, оно на следующих фотографиях.

  • «Беговая» курица
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Корень пастернака (сельдерея) и/или стебель сельдерея
  • Соль
  • Вода

ДЛЯ СУПА

  • Бульон
  • Лапша
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Что угодно еще

КАК ГОТОВИТЬ

В несколько этапов. Первый из них – запекание. Для этого курицу разделать на крупные фрагменты, присыпать сухим молоком и отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

Как молоко местами станет коричневым – убрать из духовки лоток с курицей поставить лоток с овощами. Как чуть «осунутся» и местами подпалятся – доставайте. В последующем это сделает вкус бульона более «густым».

Курица с молоком.

После запекания.

Овощи после запекания.

Курица с молоком.

Второй этап – это первичное приготовление бульона. После запекания курица потеряла часть веса, теперь ее масса составила ровно килограмм.

А это значит, что в чашу скороварки идет курица, полтора литра воды и соль – неполная столовая ложка. На два часа под максимальное давление.

На килограмм курицы - полтора литра воды.

Часть третья – доведение бульона.

После скороварки бульон еще не готов – в нем недостаточно вкусов. Их придадут предварительно запеченные овощи. Проварите бульон с ними в течение 15 минут – этого будет достаточно.

Еще не готово.

Еще не готово.

Пока варятся овощи, обжарьте лук и морковь до момента, когда лук начнет становиться прозрачным. И после удаления запеченных овощей, добавьте обжарку и снятое с курицы мясо.

Я беру мясо только с ножек и с плеча курицы, остальное – дворовым котикам. И еще на 15 минут. Лапшу я готовлю  и отвариваю отдельно, чтобы не вносить в бульон муку, которая остается на лапше.

Финал – это перенос отваренной и облитой ледяной водой лапши в бульон, доведение по соли-перцу, добавление зелени. И все.

Зелень и чеснок добавляются, когда блюдо уже не кипит.

Зелень и чеснок добавляются, когда блюдо уже не кипит.

Это очень вкусно! Жена спросила: «А какую приправу новую добавил? Очень вкусно». А там никаких приправ нет, просто еще один хороший способ приготовления, который открывает новые вкусы привычных блюд 😊 Приятного аппетита! 😊