Салат — это идеально блюдо для желающих похудеть, а также тех, кто следит за своим здоровьем и хочет укрепить иммунитет.
Рецепты овощных салатов обычно составляются на основе: помидоров, огурцов, сладкого перца, листьев салата. Готовя овощной салат надо помнить, что ½ салатных листьев должны составлять другие ингредиенты. Еще одно правило вкусного салата — нарезка, а именно резать овощи необходимо одинаково. Заправляют легкие салаты оливковым либо кукурузным маслом.
1. салат
Основу салата составляют сыр фета, оливковое масло, маслины и зелень. “Фишка” в том, что этот салат — не перемешивают.
Ингредиенты:
- Сыр фета — 200 г р.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Огурцы, сладкий перец — по 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сок лимона — 0.5 шт.;
- Маслины без косточек — 80 гр.;
- Масло оливковое;
- Петрушка, сельдерей, базилик, чеснок — по вкусу;
- Соль, черный молотый перец.
Приготовление
- Нарезать крупно овощи, лук — кольцами.
- Дно салата укладывают салатными листьями.
- Выложить овощи аккуратно на зеленый салат.
- Добавить маслины.
- Нарезать кубиками сыр, выложить на салат.
- Мелко порубить зелень, посыпать сверху.
- Заправить оливковым маслом, лимонным соком, добавить по вкусу специи.
2. Овощной салат с
Именно соус песто придаст салату пикантности.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи — 70 гр.;
- Чеснок — 2 зубца;
- Оливковое масло — 80 мл.;
- Помидоры — 300 гр.;
- Листья салата — 50 гр.;
- Сыр Пармезан — 80 р.;
- Базилик — 70 гр.;
- Огурцы — 200 гр.;
- Паприка — 1 шт.
Приготовление
- Слегка обжарить кедровые орехи на сухой сковороде.
- Порезать сыр кубиками, очистить чеснок.
- Помыть и обсушить базилик.
- Поместить все ингредиенты для соуса в блендер, измельчить до однородности, подливая оливковое масло.
- Крупно нарезать овощи и салатные листья.
- Заправить салат соусом песто, аккуратно перемешать.
- Украсить салат кедровыми орешками.
3. Салат из помидоров и огурцов
“Изюминка” салата в пряной заправке.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Сладкий перец, красный лук — по 1 шт.;
- Оливки без косточек — 12 шт.;
- Нарезанная петрушка, базилик — по 2 ст.л.;
- Оливковое масло — 1/3 стакана;
- Красный винный уксус, бальзамический уксус — по 2 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.;
- Соль, сушеный орегано — 1/2 ч.л. ;
- Молотый перец — 1/4 ч.л.;
- Моцарелла — 150 гр.
Приготовление
- Нарезать огурцы, помидоры, зеленый перец, лук.
- Смешать овощи в миске, добавить оливки.
- Мелко нарезать петрушку и базилик, добавить к овощам.
- Взбить венчиком оливковое масло, уксус, сахар, соль, орегано и перец.
- Полить салат заправкой, хорошо перемешать.
- Накрыть салатницу пищевой пленкой, отправить на 15 минут в холодильник.
- Перед подачей добавить в салат кусочки моцареллы.
4. Разноцветный овощной салат
Ингридиенты:
- Огурцы — 4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Сладкий перец зеленый и желтый — по 1 шт. ;
- Помидоры черри — 1 чашка;
- Консервированная кукуруза — 1 банка;
- Йогурт, специи — по вкусу.
Приготовление
- Морковь очистить, убрать семена из сладкого перца. Нарезать кубиками.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Смешать все ингредиенты салата, заправить йогуртом, посолить.
5. Летний салат
Ингредиенты:
Для салата:
- Салат Лоло россо, салат Лоло бьянка — по 30 гр.;
- Руккола — 20 гр.;
- Помидор — 80 гр.;
- Зеленый сладкий перец — 50 гр.;
- Огурец — 60 гр.
Для заправки:
- Горчица — 5 гр.;
- мед, сок лимона- 25 гр.;
- Сушеный орегано, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Промыть овощи, нарезать их небольшими кусочками.
- Салат порвать руками. Смешать с овощами.
- Полить заправкой, перемешать.
- Соединить мед, лимон, горчицу, соль, перец и орегано.
- Перемешать все до однородной консистенции.