Капуста – это очень полезный и популярный в нашей кухне продукт. Но всё же вариантов приготовления этого овоща не так уж и много. Обычно капусту либо квасят, либо жарят, либо тушат.
Но я сегодня хочу предложить вам запечь капусту. Причём её не придётся шинковать. Всё получится очень сытно, быстро и просто.
Кроме капусты понадобится ещё фарш.
Делаю из капусты слайс толщиной 2-2,5 сантиметра.
Выкладываю капустный стейк в форму для запекания.
В чашке смешиваю специи: 0,5 ч. л. сушёного базилика, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. паприки. Посыпаю стейк смесью из сухих специй.
Сверху наливаю 1 ст. л. оливкового масла. Распределяю специи и масло равномерно по капустному стейку.
Дальше нужно накрыть капусту фольгой и отправить стейк запекаться в духовке, разогретой до 200 градусов, на 20 минут.
Потом режу половинку луковицы. В сковородке нужно растопить кусочек (20 гр.) сливочного масла. На этом масле поджариваю лук.
К луку отправляю 100-120 гр. фарша. Перемешиваю лук с фаршем с помощью лопаточки.
Обжариваем фарш и добавляем 0,5 ч. л. зиры, 1/3 ч. л. соли, всё ещё раз перемешиваю и убираю сковородку с плиты.
50-70 гр. сыра нужно натереть на тёрке.
Достаём капусту из духовки, снимаем фольгу, поверх стейка вкладываем фарш и посыпаем его тёртым сыром.
Потом снова отправляем стейк в духовку на 10 минут. За это время сыр расплавится, и блюдо приобретёт аппетитный вид. Перед подачей его можно украсить рубленой зеленью и кусочками помидора.
Это блюдо – прекрасная альтернатива голубцам. Но хлопот в этом рецепте гораздо меньше. Вот, где вкуснятина, меняй начинку и новое блюдо уже на столе!
Обратите внимание. Фарш я использую как дополнение к капусте. Но и без фарша запечённая капуста получается очень вкусной. Также вместо фарша можно использовать грибы. Всё зависит от ваших предпочтений и кулинарной фантазии.
А как вам такой бюджетный вариант сытного и вкусного ужина?