Всем привет! Сегодня я выполняю желание одной подписчицы показать рецепт в моём исполнении очень знаменитого пирожного *Пари- Брест*. Это классический французский десерт, который состоит из заварного кольца, напоминающее велосипедное колесо, и чудесного очень ароматного заварного крема с ореховым пралине.
Такое элегантное, утончённое по вкусу пирожное могли придумать только французы) Оно действительно потрясающе вкусное, нежное и очень просто готовится.
Эти пирожные были придуманы в честь велогонки Париж- Брест- Париж. В 1910 году кондитер Луи Дюран придумал фирменный десерт «Пари – Брест» в виде велосипедного колеса, что сделало этот десерт невероятно популярным и по сей день!
Прикоснитесь и вы к истории этого шедевра и приготовьте эти прекрасные пирожные у себя на кухне!
Ингредиенты
*Тесто*
-4.5 яйца размером С 1
-100 гр сливочного масла
-125 мл молока
-125 мл воды
-150 гр пшеничной муки в/с
-1 ч.л сахара
-0.5 ч.л соли
-миндальные лепестки
*Крем*
-1 яйцо
-200 мл молока
-80 гр сахара
-1 ч.л с горкой кукурузного крахмала
-1 ч.л пшеничной муки
-10 гр ванильного сахара
-150 гр сливочного масла
*Пралине*
-100 гр фундука
-100 гр сахара
Приготовление
Сначала приготовим крем. В сотейник налить молоко, поставить на огонь и довести практически до кипения.
Отдельно взбить венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал.
Понемногу влить горячее молоко, постоянно помешивая венчиком.
Поставить крем на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения, а после проварить ещё 1 минуту. Сразу снять крем с огня, переложить в другую миску и остудить.
Для пралине в сковороду выложить орехи и сахар. На среднем огне дать сахару полностью расплавиться и превратиться в карамель. Как только это произошло сразу снять с огня.
Переложить на пергамент и полностью остудить.
Остывшую карамель с орехами измельчить в блендере до мелкой крошки.
Получается вот такое ореховое пралине. Оно очень вкусное и ароматное, просто супер!
Далее для крема хорошо взбить мягкое сливочное масло, оно должно посветлеть и стать воздушным.
В два-три приёма ввести в масло остывшую заварную основу, каждый раз хорошо взбивая миксером. Очень важно, чтобы и масло, и заварная основа крема были одной температуры.
В самом конце добавить всё пралине и коротко перемешать.
Вот такой крем в итоге получается. Убрать его в холодильник пока готовятся заварные колечки.
Для теста в сотейнике соединить молоко, воду, соль, сахар и масло. Поставить на огонь и довести до кипения.
В кипящую смесь выложить всю муку, и быстро перемешивая заварить тесто.
Оно должно собраться в единую массу, а на дне сотейника образоваться мучной налет.
Снять тесто с огня и остудить буквально пять минут.
Далее по одному ввести 4 яйца, каждый раз хорошо перемешивая миксером тесто.
Пятое яйцо разболтать вилкой и ввести только половину от него и хорошо перемешать миксером.
Должно получиться гладкое, блестящее тесто, спадающее с лопатки треугольничком.
На пергамент отсадить колечки в два яруса.
Присыпать сверху миндальными лепестками.
Выпекать пирожные в хорошо разогретой духовке первые 15 минут при 200 С, затем убавить духовку до 180С и выпекать ещё около 20 минут.
Готовые заварные основы остудить.
Затем разрезать их пополам.
Крем переложить в кондитерский мешок с насадкой и отсадить его на заварные основы.
Сверху пирожные Пари- Брест присыпать сахарной пудрой.
Осталось заварить вкусный чай и пригласить родных к столу отведать эти знаменитые пирожные!
Приятного чаепития!