Чтобы приготовить эту закуску надо просто вскипятить чайник. Варить и жарить ничего не надо, кальмары в горчичном соусе получаются настолько вкусными, что я готовлю их часто. В нашей семье такую закуску любят все.
Понадобится:
- Кальмары 400–500 г
- Горчица обычная 1 ст. ложка
- Горчица зерновая 3 ст. ложки
- Сок лимона 1 ст. л.
- Соевый соус 3–4 ст. ложки (70 мл.)
- Растительное масло 3 ст. л.
- Мёд 1 ст. л. (по желанию)

Кальмары помыть и очистить от всего ненужного.

Варить их не надо, достаточно просто опустить в горячую воду на 10 минут, просто чистая вода без соли и специй. По крайней мере я всегда так делаю, кальмары получаются нежными. Воду я использую из только что вскипевшего чайника.

Пока кальмары находятся в горячей воде делаем соус: в удобную миску кладём горчицу.
Для (+/-) 500 г кальмаров этого соуса будет достаточно, если количество кальмаров больше, ингредиенты для соуса надо увеличить.

К горчице добавить соевый соус.

Лимонный сок.

Растительное масло, соль и перец я не добавляю, а вот 1 столовую ложку мёда добавляю всегда, для меня с мёдом соус становится намного вкуснее. По желанию мёд из рецепта можно убрать.
Перемешиваем и соус готов.

Кальмары через 10 минут из воды вынимаем и даём немного охладиться. Нарезаем как больше нравится и смешиваем с соусом.

Даём постоять хотя бы 1 час.

Вынимаем из соуса.

Подаём, это очень вкусно.