Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

 

фото сладкий мастер

Готовлю очень нежный торт с ярким лимонным ароматом и кремом из манной крупы по-советски. Очень удобный и бюджетный вариант крема получается невероятно вкусный и при этом манка никак не ощущается в начинке.

Простота приготовления из доступных продуктов в сочетании превосходного вкуса и текстуры, оценят все любители тортов с заварным кремом. Торт по-советски, это находка и моё открытие из книги поваренных рецептов советского времени.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Торт лимонный по-советски.

Бисквит:

  1. Мука – 80 г.;
  2. Сахар – 80 г.;
  3. Крахмал – 30 г.;
  4. Разрыхлитель – 5 г.;
  5. Яйца – 3 шт.;
  6. Соль – ¼ tsp;
  7. Ванилин – ¼ tsp.

Крем:

  1. Сливочное масло – 250 г.;
  2. Молоко цельное – 300 г.;
  3. Манная крупа – 50 г.;
  4. Сахар – 200 г.;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Соль – ¼ tsp.

Общий выход готового изделия оставляет 1 кг.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • Белки – 4 г.;
  • Жиры – 20 г.;
  • Углеводы – 35 г.;
  • Калорийность – 342 ккал.

Способ приготовления:

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

В белки добавляю сахар. Взбиваю на высоких оборотах миксера, до получения пышной французской меренги, которая устойчиво держится на лопастях миксера.

Этими же венчиками в белках, вымешиваю желтки в течение трёх минут, до пышной консистенции.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Желтковая смесь после взбивания.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Вымешанные желтки вливаю в меренгу. Недолго перемешиваю.

Всыпаю сразу всю муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль с ванилином. Осторожно перемешиваю, не включая миксер.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Включаю миксер и вымешиваю ингредиенты до получения однородного, бисквитного теста. Рекомендую вымешивать на низких оборотах миксера под углом в 45 градусов, чтобы насыщать тесто кислородом. Правильно вымешанное бисквитное тесто, плавно спадает с венчиков, оставляя на тесте явный след.

Форму для выпекания, выстеленную пекарской бумагой, смазываю сливочным маслом. Силиконовой лопаткой выкладываю всё бисквитное тесто в форму.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Форму с тестом убираю в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 35 минут.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Для крема в сотейник с молоком всыпаю сахар и манку. Помешивая венчиком, увариваю ингредиенты до закипания.

Как только манная каша забурлила и пошли пузыри, увариваю на минимальном огне ещё 5 минут. Заварная основа очень густая и готова к работе, после остывания, она станет ещё гуще.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Заварную основу перекладываю в чашу, для остывания.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Мягкое сливочное масло вымешиваю тщательно миксером добела. Не вымешанные остатки снимаю со стен чаши силиконовой лопаткой. Продолжаю вымешивать. Масло стало очень пышное светлое.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

В тёплую заварную основу добавляю мякоть целого лимона и цедру. Пробиваю блендером, до однородности.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

После пробивания заварная, манная основа гладкая и однородная.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Горячий бисквит оставляю на решётке до полного остывания, а затем убираю в холодильник.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Порционно в три приёма добавляю манную основу во взбитое масло и после каждого приёма, вымешиваю миксером.

Готовый крем убираю в холодильник для охлаждения.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Холодный бисквит разрезаю на три бисквитных коржа. Внутри коржи очень пористые.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Первый бисквитный корж, установленный срезом вверх, фиксирую кольцом. Выкладываю значительную часть крема.

Распределяю крем по поверхности коржа.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Сверху устанавливаю второй бисквитный корж, повторяя идентичные манипуляции. На третий бисквитный корж, оставляю совсем немного крема, чтобы он просто покрыл поверхность выпечки.

Разравниваю крем. Убираю торт в холодильник для стабилизации.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

После холодильника отделяю торт ножом от кольца. Осторожно извлекаю кольцо. Подравниваю крем если он вышел из торта.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Дополнительно украшаю листочками мяты, вы же можете украсить ягодой или фруктами.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Торт получится невероятно нежный. Отлично чувствуется аромат лимона.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Удивительно, но манка никак не проявляется, а только улучшает вкусовые качества начинки. Обязательно приготовьте торт по-советски, для своих родных и близких и порадуйте великолепным десертом из простых и доступных продуктов.

Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!

Рекомендации и особенности рецепта:

  • tsp – чайная ложка;
  • Лимон предварительно обработать кипятком, снять цедру и очистить от кожуры и белой плёнки;
  • Яйца: предварительно отделить белки от желтков;
  • Крахмал кукурузный;
  • Яйца по 60-70 г., (или категория – О);
  • Если яйца по 50-55, тогда 4 шт.;
  • Сливочное масло в крем не менее 72.5% жирности;
  • Сливочное масло мягкое не холодное;
  • Манная крупа мелкого (экстра) помола;
  • Форма для выпекания 20-25 см.;
  • В данном рецепте я использовал форму 21 см.;
  • Время выпекания может отличаться от заявленного в рецепте;
  • Время выпекания зависит от диаметра формы, особенностей продуктов и функциональности духовки;
  • Разрезать только остывший бисквит на бисквитные коржи;
  • Собирать торт только с холодным бисквитом;
  • Крем при вымешивании комнатной или чуть прохладной температуры;
  • Собирать торт в кольце или в форме;
  • После сборки убрать в холодильник минимум на 12 часов для стабилизации;
  • Хранить в холодильнике не более 7 суток.
Торт лимонный по-советски с заварным кремом из манки!
Ленивые пирожки (оладушки) с зеленым луком и яйцом. Никакого замешивания теста, быстро и легко!
Ленивые пирожки (оладушки) с зеленым луком и яйцом