И как я раньше об этом не догадалась! Стала просто по-другому готовить капусту, а вкус щей стал необыкновенным. Об этом просто обязаны знать все!
На первый взгляд кажется, что особой разницы нет, ведь ингредиенты все те же самые. Но поверьте мне: вкус щей просто потрясающий! Они наваристые, ароматные, вкус насыщенный — а всего-то нужно «правильно» приготовить капусту.
Приготовление:
Как я уже сказала, здесь самые обычные ингредиенты, которые все используют для щей:
- капуста
- картофель
- морковь
- лук
- томатная паста или соус, томатный сок
- мясо/мясной бульон
- соль, зелень, специи по вкусу
- масло для обжаривания овощей
Щи можно сделать без мяса вообще, рыбные или грибные, разницы нет никакой. Здесь важен именно процесс приготовления и последовательность.
—- Итак, если щи мясные — то варим мясной бульон. Если постные, то пропускаем этот шаг.
Теперь берем большую сковороду или можно готовить сразу в кастрюле, если щи без мяса. Наливаем немного растительного масла и кладем нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке (или нарежьте как вам нравится), обжариваем пару минут и добавляем нашинкованную капусту.
Фишка рецепта в том, что капусту необходимо обжарить!
Жарим овощи на умеренном огне минут 7-10, затем добавляем томатный соус или сок (можно томатную пасту, смешанную с водой) и тушим все вместе еще минут 7.
После перекладываем овощную зажарку в мясной бульон и добавляем картофель, нарезанный кубиками.
Соль по вкусу кладем и варим щи на среднем огне до готовности картофеля. Можно в конце добавить свежую или сушеную зелень, лавровый лист — в общем что любите.
Советую дать настояться минут 10 — и потом раскладывать по тарелкам. Подаем со сметаной, свежей зеленью и хлебом.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Расскажите, а как вы готовите щи?