Пикантная закуска из селедки. Пожалела, что сделала мало

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самые популярные закуски на праздничном столе, это — закуски из селедки. Эта закуска из селедки в горчичном соусе заслуженно заняла свое почетное место в моей записной книжке рецептов.

Закуска получается вкусная, ароматная. Съедается одной из первых, вместе с соусом. На мой вкус просто идеальная! Делала ее из одной рыбины на пробу и пожалела, что не взяла две.

Свежемороженую селедку медленно размораживаю в холодильнике.

Кстати, если рыбу надо нарезать на порционные кусочки, размораживаю ее не до конца, так даже можно нарезать тоненько-тоненько и аккуратно выйдет.

Чищу ее, потрошу и отделяю филе от косточек.

Пикантная закуска из селедки. Пожалела, что сделала мало

В кипяченую и охлажденную воду добавляю соль и уксус. Заливаю филе этим маринадом и убираю в холод на 10–12 часов. За это время селедка хорошо просолится и промаринуется.

По готовности маринад сливаю. Готовлю горчичный соус. Вся фишка именно в нем.

Для соуса беру горчицу русскую, поострее, 2 столовых ложки, немного растительного масла, столовую ложку сахара, черный молотый перец, щепотку.

Филе нарезаю на порционные кусочки, сверху на них кладу укроп.

Пикантная закуска из селедки. Пожалела, что сделала мало

Все ингредиенты для соуса смешиваю и заливаю филе сельди. Убираю рыбу в холод еще на 6 часов.

А через 6 часов отвариваем картошечки, нарезаем бородинский хлеб, добавляем колечко красного лука. И наслаждаемся. Очень вкусно!

Пикантная закуска из селедки. Пожалела, что сделала мало

Для маринада на одну тушку селедки брала: 0,5 литра воды, соли 1,5 столовых ложки и столовую ложку столового уксуса 9%. Думаю, этого количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить даже пару рыбин.

Пикантная закуска из селедки. Пожалела, что сделала мало
Котлеты из тунца с паприкой и карри