Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самые популярные закуски на праздничном столе, это — закуски из селедки. Эта закуска из селедки в горчичном соусе заслуженно заняла свое почетное место в моей записной книжке рецептов.
Закуска получается вкусная, ароматная. Съедается одной из первых, вместе с соусом. На мой вкус просто идеальная! Делала ее из одной рыбины на пробу и пожалела, что не взяла две.
Свежемороженую селедку медленно размораживаю в холодильнике.
Кстати, если рыбу надо нарезать на порционные кусочки, размораживаю ее не до конца, так даже можно нарезать тоненько-тоненько и аккуратно выйдет.
Чищу ее, потрошу и отделяю филе от косточек.
В кипяченую и охлажденную воду добавляю соль и уксус. Заливаю филе этим маринадом и убираю в холод на 10–12 часов. За это время селедка хорошо просолится и промаринуется.
По готовности маринад сливаю. Готовлю горчичный соус. Вся фишка именно в нем.
Для соуса беру горчицу русскую, поострее, 2 столовых ложки, немного растительного масла, столовую ложку сахара, черный молотый перец, щепотку.
Филе нарезаю на порционные кусочки, сверху на них кладу укроп.
Все ингредиенты для соуса смешиваю и заливаю филе сельди. Убираю рыбу в холод еще на 6 часов.
А через 6 часов отвариваем картошечки, нарезаем бородинский хлеб, добавляем колечко красного лука. И наслаждаемся. Очень вкусно!
Для маринада на одну тушку селедки брала: 0,5 литра воды, соли 1,5 столовых ложки и столовую ложку столового уксуса 9%. Думаю, этого количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить даже пару рыбин.