Хрустящая меренга с орехами, рассыпчатое песочное тесто, кислинка смородинового варенья и нежный заварной крем! Торт удивит своим богатым вкусом, а готовится очень просто!
Песочное тесто:
Муку смешиваю с разрыхлителем.
Добавляю холодное масло, порезанное кусочками.
Перетираю в мелкую крошку.
Всыпаю сахарную пудру, щепотку соли, желтки и сметану.
Замешиваю мягкое тесто. Вымешивать не нужно. Если тесто плохо собирается в комок, можно добавить ещё немного сметаны или воды.
Делю на 2 половины. Заматываю в плёнку и убираю в холодильник на 1 час, или до 3 -х дней.
Каждую часть теста раскатываю на бумаге размером 20*30 см.
Накалываю вилкой.
При 190 °С выпекаю 10…15 минут до полуготовности.
Миндаль заливаю кипятком на 10 минут и снимаю кожуру. Если плохо снимается, можно ещё раз залить. Мелко рублю ножом. Вместо миндаля можно взять миндальные хлопья или грецкие орехи.
Белки со щепоткой соли взбиваю в пену. Теперь по 1 ст.л. добавляю сахарную пудру.
Взбиваю до стойких пиков.
Всыпаю крахмал и перемешиваю.
Остывшие коржи смазываю вареньем. Смородина подходит идеально, но можно и другое, с кислинкой.
На варенье выкладываю меренгу и разравниваю.
Присыпаю миндалем.
При 160 °С выпекаю 30…40 минут.
Крем:
Яйцо взбиваю с сахаром и ванильным сахаром. Добавляю крахмал и перемешиваю до однородности. Молоко нужно нагреть практически до кипения.
Вливаю его в яичную массу и вымешиваю. Переношу на плиту и варю до загустения.
Готовый крем в контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть до комнатной температуры.
Мягкое сливочное масло взбиваю 5 минут до пышности. Теперь по 1 ст.л. добавляю заварной крем.
На один корж выкладываю крем, и накрываю вторым. Торт убираю в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол, торт нужно достать из холодильника, нарезать и оставить нагреться примерно на 1 час. Крем и коржи станут мягкими.
Красивый разрез, праздничный вкус, рассыпчатое песочное тесто!
РЕЦЕПТ:
Торт «Пани Валевская»
Песочное тесто:
- 4 желтка
- 330 гр. пшеничной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 40 гр. сахарной пудры
- 170 гр. сливочного масла, холодного
- 1,5 — 2 ст.л. сметаны 20%
Меренга:
- 4 белка
- 200 гр. сахарной пудры или мелкого сахара
- 2 ч.л. крахмала ( у меня кукурузный)
- 80 гр. миндаля ( или других орехов)
- щепотка соли
Заварной крем:
- 360 мл. молока
- 2 ст.л. крахмала
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 140 гр. сливочного масла, 82%
- 4 гр. ванильного сахара
- 300 гр. смородинового варенья