А я научилась наконец печь бесконечно ажурные красивые блины — в них больше «дырочек», ажурных узоров, чем я когда-то видела. Они невероятно ажурные, очень тонкие, красивые — и очень вкусные.
Нежное тесто не плотное, его и тестом не хочется называть — ароматное, невесомое, легкое, не «мучное», не «резиновые».
Такое, каким и должно быть идеальное блинное тесто. Но — бесконечно ажурное
Делюсь нехитрым рецептом заварного блинного теста на кефире: так блины печь стоит.
1) Соединить яйца с сахаром — растереть. Не взбивать — нам не нужна пышность теста. Если взбивать — тесто при выпечке оседает, блины уплотнятся.
Добавить щепотку соли, добавить кефир (список ингредиентов полностью ниже).
2) В стакане кипятка растворить 1/2 ч.л. соды. Быстро размешать — и смело влить в кефирно-яичную смесь.
Смело — но постепенно, струйкой — при этом непрерывно быстро помешивая. Можно ручную, венчиком, можно использовать миксер.
Честно говоря, когда первый раз пекла блины на заварном тесте, переживала. Думала, что-то приключится этакое: или кефир «створожится» — «свернется». Или яйца сварятся — и будет не тесто, а яйцо-пашот
Ничего такого не будет. И — мы быстро смешиваем. И при соотношении примерно 2:1 и даже 1.5:1(кефир:вода) ни яйцам, ни кефиру кипяток не страшен. Тесто будет просто с обилием пены.
Кстати. Слышала, что можно добавлять кипяток по-разному. Одни добавляют к яйцам, до добавления кефира. Другие — после добавления муки. Не знаю, какой метод правильный — у меня получается так, и блины ажурные
3) Добавить растительное масло, затем муку — малыми порциями. Хорошенько смешивая, получить тесто обычной блинной консистенции — но с красивыми пузырьками воздуха.
Кстати. Читала, что растительное масло добавляли издавна после добавления муки, в практически замешанное тесто. Может, и неправильно — но добавляю раньше. Так проще смешивать — а результат такой же
Дать тесту постоять 10-15 минут. Печь — как обычные блины, до золотого солнечного цвета, до ажурного рисунка, невероятного блинного аромата. Все
Кстати. А печь блины все же лучше на сале: смазывать сковородку кусочком сала, нанизав его на вилку И масло не горит, а блины — красивые, душистые и вкусные. И никто не скажет, что на сале печеные — отличный блинный вкус.
Ингредиенты:
Кефир 500 мл;
Кипяток 1 стакан;
Сода 1/2 ч.л.;
Мука 2 стакана (ориентировочно);
Сахар 2 ст.л., щепотка соли;
Яйца 2 шт.;
Растительное масло 1 ст.л.
Вот такие вот заварные кефирные блины — так приготовить стоит.