Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала

А я научилась наконец печь бесконечно ажурные красивые блины — в них больше «дырочек», ажурных узоров, чем я когда-то видела. Они невероятно ажурные, очень тонкие, красивые — и очень вкусные.

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала. Знаменитое заварное тесто на кипятке чудеса творит

Нежное тесто не плотное, его и тестом не хочется называть — ароматное, невесомое, легкое, не «мучное», не «резиновые».

Такое, каким и должно быть идеальное блинное тесто. Но — бесконечно ажурное :)

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала. Знаменитое заварное тесто на кипятке чудеса творит

Делюсь нехитрым рецептом заварного блинного теста на кефире: так блины печь стоит.

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала. Знаменитое заварное тесто на кипятке чудеса творит

1) Соединить яйца с сахаром — растереть. Не взбивать — нам не нужна пышность теста. Если взбивать — тесто при выпечке оседает, блины уплотнятся.

Добавить щепотку соли, добавить кефир (список ингредиентов полностью ниже).

2) В стакане кипятка растворить 1/2 ч.л. соды. Быстро размешать — и смело влить в кефирно-яичную смесь.

Смело — но постепенно, струйкой — при этом непрерывно быстро помешивая. Можно ручную, венчиком, можно использовать миксер.

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала. Знаменитое заварное тесто на кипятке чудеса творит

Честно говоря, когда первый раз пекла блины на заварном тесте, переживала. Думала, что-то приключится этакое: или кефир «створожится» — «свернется». Или яйца сварятся — и будет не тесто, а яйцо-пашот :)

Ничего такого не будет. И — мы быстро смешиваем. И при соотношении примерно 2:1 и даже 1.5:1(кефир:вода) ни яйцам, ни кефиру кипяток не страшен. Тесто будет просто с обилием пены.

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала. Знаменитое заварное тесто на кипятке чудеса творит

Кстати. Слышала, что можно добавлять кипяток по-разному. Одни добавляют к яйцам, до добавления кефира. Другие — после добавления муки. Не знаю, какой метод правильный — у меня получается так, и блины ажурные :)

3) Добавить растительное масло, затем муку — малыми порциями. Хорошенько смешивая, получить тесто обычной блинной консистенции — но с красивыми пузырьками воздуха.

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала. Знаменитое заварное тесто на кипятке чудеса творит

Кстати. Читала, что растительное масло добавляли издавна после добавления муки, в практически замешанное тесто. Может, и неправильно — но добавляю раньше. Так проще смешивать — а результат такой же :)

Дать тесту постоять 10-15 минут. Печь — как обычные блины, до золотого солнечного цвета, до ажурного рисунка, невероятного блинного аромата. Все :)

Кстати. А печь блины все же лучше на сале: смазывать сковородку кусочком сала, нанизав его на вилку :) И масло не горит, а блины — красивые, душистые и вкусные. И никто не скажет, что на сале печеные — отличный блинный вкус.

Ингредиенты:

Кефир 500 мл;

Кипяток 1 стакан;

Сода 1/2 ч.л.;

Мука 2 стакана (ориентировочно);

Сахар 2 ст.л., щепотка соли;

Яйца 2 шт.;

Растительное масло 1 ст.л.

Вот такие вот заварные кефирные блины — так приготовить стоит.

 

Научили печь ажурные блины на кефире: наконец такие ажурные, тонкие, о которых мечтала
Освежающий лимонный напиток