Простой в приготовлении и очень вкусный пирог к чаю. Рецептов приготовления много, на кефире, на сметане, со сливочным маслом, растительным маслом, я показываю, как готовлю я. Если Вы тоже так готовите буду рада, что напомнила про рецепт.
Рецепт:
4 яйца
250 г сахара
Соль щепотка
80 мл. тёплого кефира
80 г сметаны
100 мл. растительного масла
2 ст. л. какао
1.5 ч. л. разрыхлителя
(-/+) 280 г муки
Глазурь:
80 г шоколада
40 г сливочного масла
Орехи по желанию
Яйца с щепоткой соли и сахаром взбить, удобнее и быстрее миксером.
Добавить сметану и кефир.
Растительное масло, без запаха, перемешать.
- Муки для рецепта понадобится ориентировочно 280 г из этого количества убрать в отдельную миску 2 ст. л. муки, а оставшуюся муку смешать с разрыхлителем.
- Так же ещё понадобится 2 ст. л. какао.
К жидким ингредиентам добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Разделить получившееся тесто на 2 части.
В одну часть добавить какао, перемешать.
А в другую муку, тоже перемешать.
Форму (диаметр 22 см.) смазываю борта сливочным маслом, можно растительным, дно застилаю бумагой для выпечки.
Выливаю тесто в форму по 1 ст. л., чередуя, тесто с какао и без него.
Сверху можно деревянной палочкой сделать любые разводы, это не обязательно.
Выпекать при 180 градусах‘40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке, готовность проверяйте деревянной палочкой, она на выходе из теста должна быть сухой.
Сверху пирог по желанию полить глазурью, которую можно приготовить смешав шоколад и сливочное масло. Растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
Украсить орехами, опять же по желанию.
Получается вкусно, а готовится просто, приятного чаепития.