Сегодня готовлю ягодный пирог со сметанной заливкой. Вкусный, нежный, ароматный. Буду рада, если рецепт вам понравится).
Способ приготовления:
В глубокую ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
В другой ёмкости взбиваем яйца с солью и сахаром.
В чашу с мукой добавляем предварительно охлажденное сливочное масло. Удобнее всего потереть его на крупной терке.
Руками перетираем масло с мукой в крошку. Вливаем в крошку яичную смесь, размешиваем лопаткой.
Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
Фото автора
Раскатываем тесто, распределяем его по подготовленной форме (диаметр моей формы 24 см), накалываем тесто вилочкой и убираем в морозилку на 10 минут.
Фото автора
Тем временем готовим заливку. Сахар смешиваем с крахмалом.
Фото автора
Добавляем ванильный сахар, яйца, перемешиваем. Затем добавляем сметану, все перемешиваем до однородности.
Фото автора
На тесто выкладываем ягоды (часть ягод оставим для верха пирога). Сверху распределяем заливку, количество которой не должно выходить за края формы.
Фото автора
На заливку выкладываем оставшиеся ягоды.
Фото автора
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Фото автора
Готовый пирог слегка остудить, затем нарезать на кусочки и подавать к столу. Пирог получается очень сочный, красивый и вкусный.
Фото автора
Ингредиенты:
тесто:
- мука — 250 г,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- сливочное масло — 100 г,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 60 г,
- соль — щепотка
заливка:
- сметана — 300 г,
- яйца-2 шт.,
- сахар-100 г,
- крахмал любой — 1 ст. л.,
- ванильный сахар — щепотка,
- жимолость — 300 г
Приятного аппетита!