Лагман — одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю, как я его готовлю

Как вы уже поняли из названия, сегодня я хотел бы поделиться с вами своим «авторским» рецептом знаменитого узбекского лагмана.

Правда, справедливости ради замечу, что опубликованный ниже рецепт не совсем полноценный, я, как всегда, адаптировал его под себя ради экономии и простоты исполнения.

Например, баранину или говядину, которые традиционно используют для приготовления этого блюда, я обычно заменяю мясом птицы. Но все равно, даже в урезанной бюджетной версии лагман получается вкуснейшим. Все, кто хоть раз пробовал его в моем исполнении не дадут соврать.

Итак, поехали

Для начала список необходимых ингредиентов на 4 порции:

  • филе бедра курицы 500 гр
  • лапша 500 гр
  • помидоры 2 — 3 шт
  • перец сладкий 1 шт
  • морковь 1 — 2 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 3 — 4 зубчика
  • черный перец молотый 0,5 ч. ложки
  • кориандр 1/4 ч. ложки
  • зира 1/4 ч. ложки
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Почти все необходимые продукты

Почти все необходимые продукты

Первым делом, нужно нарезать филе на небольшие кусочки. Я обычно использую неразделанные бедрышки, поэтому сначала снимаю с них кожу и вырезаю кости.

Далее, подготовленное мясо птицы обжариваю на растительном масле. Для этого лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном, но у меня нет, ни того, ни другого, поэтому меня выручает обычная сковорода.

Лагман - одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю как я его готовлю

Мясо во время обжарки солю, приправляю истолченными в ступке перцем, зирой и кориандром.(считаю что зира и кориандр в лагмане строго обязательны, без них теряется вся изюминка блюда)

Как только мясо покроется корочкой, в сковороду добавляю мелконарезанную луковицу и измельченный чеснок.

Мясо с луком и чесноком обжариваю 4 — 5 минут.

Затем добавляю нарезанную соломкой морковь. Обжариваю пока она не станет мягкой. На это тоже уходит примерно 5 минут.

Лагман - одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю как я его готовлю

Далее, все это дело сваливаю в любую подходящую кастрюлю.

На освободившейся сковороде, на остатках масла, обжариваю нарезанный крупным кубиком сладкий перец. Без особого фанатизма, минуты 3 — 4.

Затем добавляю очищенные от кожуры нарезанные помидоры. (От вкусовых качеств помидоров зависит весь успех готового блюда. На них лучше не экономить. Не в сезон лучше всего подойдут помидорки черри, или хотя бы сливовидные)

Тушу пока помидоры не разварятся почти в кашу

Лагман - одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю как я его готовлю

Готовые перец с помидорами отправляю в кастрюлю к мясу и все это дело заливаю литром воды.

Довожу до кипения и варю минут 10 на слабом огне. В конце варево проверяю на вкус, при необходимости досаливаю и приправляю.

Лагман - одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю как я его готовлю

Основа лагмана готова, дело осталось за лапшой. Готовить её самостоятельно я не хочу, да и вряд ли у меня получится что-то путное, поэтому я использую готовую из Пятерочки.
Хлопот с ней никаких, нужно только отварить следуя инструкции на упаковке.

Цена лапши - 89 рублей за упаковку в 500 гр

Цена лапши — 89 рублей за упаковку в 500 гр

Лагман следует подавать в глубоких пиалах. Сначала в них выкладывается готовая лапша, которая поливается горячим насыщенным соусом с мясом. Сверху неплохо смотрится какая-нибудь зелень.

Лагман - одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю как я его готовлю

 

Лагман — одно из самых моих любимых блюд узбекской кухни. Показываю, как я его готовлю
Профитроли с банановым кремом и шоколадным соусом