Когда я ставлю на стол такую печенку, всегда говорю своим:
«Привязывайте языки, а то проглотите!» Одно из немногих блюд, от которого не отказываются даже капризные едоки — любят взрослые и дети. Нежные кусочки печени и жевать не нужно, настолько они мягкие; а сливочный привкус покоряет раз и навсегда — можно готовить хоть каждый день и не надоест.
✔️КАК приготовить куриную ПЕЧЕНЬ
Называю рецепт коротко — «печенка в сметане». Люблю, помимо прочего, за минимум посуды — после готовки придется вымыть одну сковородку!
Рецепт не только простой, но и быстрый: 20-30 минут – и можно садиться за стол (подойдет и для обеда, и для ужина).
ПОНАДОБИТСЯ:
куриная печень — 1 кг,
репчатый лук — 1-2 шт,
сметана — 2 стол. ложки с верхом,
соль, перец, растительное масло
Печенку предварительно очищаем от пленок, промываем в холодной воде и даем ей стечь.
- На огонь ставим разогреваться сковороду (или казан, толстостенную кастрюлю) без масла. Когда разогреется, кладем подготовленную печенку.
- Перемешиваем, закрываем посуду крышкой, держим на сильном огне.
- Ждем, когда печенка выделит много жидкости (4-5 минут). Варим 2-3 минуты под крышкой.
- Сливаем жидкость в раковину, чуть отодвинув и придерживая крышку.
- Снова ставим посуду с печенкой на сильный огонь. Вливаем масло, перемешиваем и жарим под крышкой (пока не начнет подрумяниваться).
- Добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Перемешиваем и жарим до мягкости лука.
- Жарим так же под крышкой (в ней должно быть отверстие для выхода пара), пока не начнет слегка потрескивать.
- Теперь кладем сметану, все вместе перемешиваем и готовим печенку 3-4 минуты.
- В самом конце по вкусу солим, перчим. Огонь убавляем, подержим под крышкой минуты 2-3.
Получится очень вкусно, пробовали? Если у вас есть свой проверенный и любимый рецепт, поделитесь им в комментариях.