Пирожки — блюдо из дрожжевого теста с различной начинкой. Пирожки жарятся во фритюре либо готовятся в духовке.
Ингредиенты
- Тесто::
- Мука: 1 кг
- Вода: 650 мл
- Дрожжи быстрорастворимые: 10 г
- Соль: 15 г
- Масло растительное: 75 г
- Начинка::
- Печень говяжья: 250 мл
- Сердце говяжье: 300 г
- Лёгкое говяжье: 800 г
- Лук репчатый: 150 г
- Сахар, перец черный молотый: по 1 ч.л.
- Соль: 2,5 ч.л.
- Масло растительное: 100 мл
- Вода: 200 мл
Это блюдо славянской кухни, могут быть сладкими и солеными. Рецептов приготовления вкусных пирожков очень много, главный секрет заключается в “правильном” тесте, а начинка может быть самой разнообразной.
Мы предлагаем рецепт пирожков с ливером. Этот вариант начинки был популярен в советское время, когда дефицит продуктов “заставлял” активно употреблять субпродукты, такие как свиной и говяжий ливер: печень, сердце, легкое. Готовить пирожки с ливером умеют многие бабушки, но сделать по-настоящему вкусный продукт могут далеко не все. В пирожках с ливером на первое место выступает как раз не тесто, а именно начинка. Субпродукты для начинки необходимо предварительно тщательно подготовить, а именно промыть, очистить и отварить. К слову, варить субпродукты необходимо долго, около 2,5-3 часов. Пирожки по этому рецепту жарят во фритюре. В итоге получается мега-вкусное ароматное блюдо, которое понравится старшему поколению и полюбится рожденным после перестройки.
Приготовление:
- Налить в большую кастрюлю 3 литра воды, довести до кипения, добавить чайную ложку соли.
- Заложить сердце и легкое, довести до кипения, накрыть крышкой, варить на малом огне 2,5 часа. Дать остыть.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с чайной ложкой сахара до румяности. Выложить в пустую емкость.
- Нарезать печень кубиками, обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить к луку.
- Просеять муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Взбить миксером.
- Влить постепенно воду, не переставая взбивать тесто.
- Добавить в тесто растительное масло. Перемешать.
- Выложить тесто на стол, хорошо вымесить, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой. Оставить на полтора часа, чтобы тесто увеличилось.
- Пропустить через мясорубку печень, легкое, сердце.
- Приправить фарш соль и перцем, влить воду.
- Разделить тесто на 30 комочков, каждый раскатать, в середину выложить фарш и сформировать пирожок.
- Выложить пирожки на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
- Разогреть в большом казане литр растительного масла, обжаривать в нем пирожки до золотистого цвета.
- Накрыть готовые пирожки полотенцем, дать постоять 10 минут.