Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецепта в жару

Наконец-то в Украину пришло лето. В жаркую погоду хочется прежде всего охладится, желательно чем-то вкусным, например, лимонадом, компотом, мохито, квасом.  А знаешь, как приготвить тот же квас дома? [doname] подскажет тебе рецепт этого полезнного охлаждающего напитка.

Классический рецепт кваса на пшеничном хлебе

Ингредиенты:

  • Вода — 8 л.
  • Сухари пшеничные — 1 кг.
  • Крошки ржаного хлеба — 150 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Дрожжи — 25-30 г.
  • Мука — 100 г.

Квас домашний хлебный © Depositphotos

Приготовление домашнего кваса из хлеба:

  • Перед тем как сделать домашний квас, нужно из пшеничного хлеба приготовить сухарики.
  • Положить их в кастрюлю, залить кипятком и оставить настояться на 3-4 часа.
  • Теперь нужно приготовить закваску для кваса. Для этого замесить тесто на теплой воде из ржаных крошек, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  • Из теста сделать лепешки, запечь их на сковороде.
  • Разрезать на половинки и положить в кастрюлю с сухарями и водой.
  • Оставить в холодном месте на 12 часов. Затем процедить.
  • Добавить специи, сахар, мед по желанию.

Как приготовить квас: рецепт с яблочным соком

Яблочный квас © Depositphotos

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 100 г.
  • Яблочный сок — 0,5 л.
  • Какао — 2 ст. л.

Приготовление домашнего кваса из яблок:

  • Выбрать несладкий домашний сок. Если сок с сахаром, то больше сахара добавлять в рецепт не надо.
  • Смешать какао-порошок, дрожжи и сахар.
  • Растворить в теплой кипяченой воде. Добавить сок.
  • Помешать, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Процедить и можно пить.

Как сделать квас без дрожжей

Квас домашний хлебный без дрожжей © Depositphotos

Ингредиенты для закваски:

  • Кипяченая вода комнатной температуры — 2 ст.
  • Ржаной хлеб — 0,5 дольки
  • Сахар — 1 ч. л.

Приготовление закваски для кваса:

  • Поместить ингредиенты в  банку емкостью 0,5 л. Хлеб измельчить.
  • Поставить в теплое место на сутки-двое.

Далее понадобится:

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб —  2 дольки
  • Закваска — 0,5 л.
  • Кипяченая холодная вода — 1,5 л.

Как сделать квас без дрожжей:

  • Вылить в банку (2 л.) закваску, добавить измельченный хлеб, сахар и залить водой до краев банки.
  • Закрыть крышку и оставить на день.
  • По истечении дня или двух слить 2/3 жидкости в отдельную емкость.
  • Закваску, которая осталась в банке, залить холодной кипяченой водой, добавить хлеб, закрыть крышкой и дать еще немного настояться.

 

Источник