Приготовим сегодня майонез без яиц. Он получается вкусным, густым и по жирности менее калорийным, чем с яйцами.
Рецепт достаточно простой, но есть несколько нюансов, которые важно учитывать.
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- молоко 125 мл
- растительное масло без запаха 225 мл
- лимонный сок 25 мл
- горчица острая или дижонская 0,5 ст. л.
- морская или адыгейская соль 1 ч. л.
- сахар по необходимости
- чёрный молотый перец по необходимости
Предварительно выньте молоко (за 15 минут) из холодильника и налейте в стакан. Растительное масло без запаха, как и молоко, не должно быть холодным.
Подберите удобную для взбивания майонеза ёмкость. Это может быть стеклянная банка или высокий ковш, который продаётся в комплекте с блендером. Перелейте молоко в ёмкость, туда же налейте растительное масло без запаха.
Опустите насадку блендера в банку на дно. Начинайте взбивать массу, не отрывая насадку от донышка банки. Следите за тем, как масса начнёт загустеть. Вы это увидите и почувствуете достаточно скоро.
Когда масса станет густой, можно начинать захватывать верхнее масло. Но не спешите, дождитесь, пока практически всё масло взобьется в молоко. У меня ушло 2,5-3 минуты на то, чтобы взбить майонез.
Теперь можно постепенно вводить по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Регулируйте вкус майонеза по своему вкусу.
Взбейте ещё около 40 секунд.
Лимонная кислота стабилизирует консистенцию майонеза. Горчица придаст оттенок и вкус.
По желанию можно добавить молотый чёрный или белый перец, сухой чеснок.
Хранится этот вкусный майонез в закрытой стеклянной ёмкости до 7 дней в холодильнике.