Сытное, деревенское блюдо, главное на семейном столе. Дополнительные вкусы и ароматы блюду придают травы, специи, красное вино.
Ингредиенты:
- говядина 1 кг
- картофель 1 кг
- лук-шалот 18 шт.
- вино красное 3.5 стакана
- бульон говяжий 3 стакана
- грибы белые 500 г
- бекон (грудинка) 100 г
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- масло сливочное 70 г
- мука 50 г
- масло оливковое 30 г
- томатная паста 1 ст.л.
- тимьян 2 ч.л.
- майоран сушеный 1 ч.л.
- зелень петрушки
- лавровый лист по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
5 часов 30 минут
Нарезать бекон мелкими кусочками, обжарить до корочки на сухой сковороде.
Переложить говядину на сковороду с беконом, готовить небольшими партиями, жарить со всех сторон, огонь – сильный.
Переложить продукт в сотейник.
Все на той же сковороде обжарить нарезанные овощи.
К мясной обжарке добавить по вкусу соль, перец и немного муки, перемешать.
Поставить в духовой шкаф на четыре минуты, перемешать и допечь еще четыре минуты. Температура приготовления – 230 градусов.
Добавить овощи со сковороды, влить заранее сваренный говяжий бульон, красное вино, измельченный чеснок, томатную пасту, сушеный майоран, тимьян, лавровый лист и зеленую петрушку.
Довести массу на плите до кипения, накрыть сотейник фольгой, поставить в духовой шкаф на три-четыре часа, температуру снизить до 160 градусов.
- Очистить белые грибы и лук-шалот.
- Сначала обжарить лук на смеси оливкового и сливочного масла, переложить на блюдо.
- В той же сковороде обжарить грибы, вернуть лук, подлить бульон, всыпать зелень и специи.
- Смесь потушить под крышкой в течение 10 минут.
- За 45 минут до готовности мяса добавить в него полученный грибной соус, перемешать, накрыть фольгой, довести до готовности.
- Растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать. Полить мясо полученной заправкой.
Совет
К блюду на гарнир можно приготовить отваренный картофель, при подаче посыпать рубленой зеленью.