Горох — один из самых полезных и питательных продуктов. В нем большое содержание витаминов и микроэлементов, которых нет во многих других продуктах.
Для этого блюда нужен сушеный горох. Перед приготовлением рекомендуем замочить его в холодной воде на 5 часов, чтобы он быстрее варился.
Гороховый суп с курицей и копченостями
Гороховый суп-пюре с копченостями © depositphotos
Ингредиенты:
- Сушеный горох — 300 г
- Куриные крылышки — 2-3 шт.
- Копченые ребрышки — 150-200 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло для зажарки
- Петрушка
Как приготовить гороховый суп с копченостями и курицей
- Горох заливаем 3 литрами воды, бросаем вымытые крылышки и ставим вариться на огонь на 30 минут.
- Режем картофель мелкими кубиками и кидаем в бульон с горохом. Вместе с картошкой отправляем в кастрюлю копченые ребрышки Варим еще 25 минут.
- Потри на терке морковь, лук мелко порежь. Пассеруем на разогретой сковороде с растительным маслом. сначала лук, затем морковь.
- Добавляем пассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец. Варим еще 5 минут.
Гороховый суп с копченостями едим дома в горячем виде. Перед подачей на стол посыпаем порезанной петрушкой. Кроме того, можно добавить в суп сухарик.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
- Сушеный горох — 300 г
- Копченая колбаса или сосиски — 150-200 г,
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло для зажарки
- Петрушка и сухарики для посыпки
Способ приготовления
- В мультиварке готовить нужно сначала зажарку, запустив программу «жарка». В чашу добавь растительное масло и жарь порезанную копченую колбасу, натертую морковь и нарезанный лук в течение десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Добавь в мультиварку горячую воду и горох. Накрой плотно крышкой. Выставь режим «тушение/бобовые» на 40-60 минут.
- По окончании программы сбрось пар, приоткрыв крышку. Добавь перец и лавровый лист.
- Готовый суп пред подачей посыпь петрушкой и сухариками.
Гороховый суп из брикета с копченостями
Гороховый суп-пюре с копченостями © depositphotos
Если на приготовление гороха нет времени, можно использовать готовые брикеты с гороховым супом. В таком случае гороховое пюре будет вариться всего 15 минут. Заливаешь водой брикет и варишь. Тем временем трешь морковь, режешь лук и копчености и прожариваешь на сковороде. За 5 минут до окончания готовки забрасываешь зажарку в суп.
Сколько калорий в гороховом супе с копченостями
Горох считается низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность такого супа-пюре с копченостями на 100 г составит 119 ккал.
Смотри также, как приготовить настоящий веганский обед: борщ, гороховые оладьи и десерт.