Гаспачо: ТОП-3 рецепта холодного супа

Гаспачо — это традиционное испанское блюдо родом из Андалусии. Приготовить гаспачо  — отличный вариант обеда и ужина в жаркий период, который представляет собой холодный перетертый суп из помидоров.

В этот суп может добавляться чеснок, зелень, хлеб, огурцы и другие ингредиенты, но основным по-прежнему будет томат. Помидоры должны быть спелые. Перед приготовлением нужно снять с помидоров кожицу. Для этого сначала обдай плоды кипятком. Затем надо удалить семена и нарезать помидоры на небольшие куски.

3 вкусных варианта рецепта гаспачо

Классический андалусский гаспачо

Тебе понадобится:

  • 700 г спелых помидоров
  • 2 огурца длиной 10 см
  • 4 пера зелёного лука
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. измельчённых свежих листьев базилика, майорана или тимьяна
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1½ ст. л. винного уксуса
  • соль
  • чёрный перец
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки
  • 3 ломтика белого хлеба для гренок

Пошаговый рецепт классического андалусского гаспачо:

  • Помидоры залей кипятком и через пару минут сними кожицу. Разрежь томаты пополам, удали семена и мелко наруби мякоть.
  • Огурцы очисти от кожуры и мелко нарежь. Зелёный лук мелко нашинкуй. Болгарский перец очистит от семян и нарежь на мелкие кубики. Чеснок очисти и измельчи.
  • Нарезанные огурцы, зелёный лук и болгарский перец раздели на 2 части: для супа и заправки.
  • Помести в блендер помидоры, чеснок, одну часть огурцов, зелёного лука и болгарского перца, посоли, поперчи, добавь измельчённые листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчи все составляющие супа: он должен стать абсолютно гладким и однородным.
  • Проверь, достаточно ли соли и перца, и перелей массу в кастрюлю. Чтобы сделать суп более жидким, вмешай от 150 до 275 мл холодной воды, накрой крышкой и охлади.
  • Разогрей духовку до 180°С. Нарежь ломтики белого хлеба на кубики размером 1,5×1,5 см, выложи их на противень, сбрызни оливковым маслом и жарь на среднем уровне в духовке до золотистого цвета, примерно 5-10 минут.
  • Теперь приготовь заправку. Соедини в отдельной ёмкости оставшийся измельчённый болгарский перец, зелёный лук и огурец, добавь петрушки, немного соли и чёрного перца и перемешай.
  • Подавай суп вместе с заправкой, хлебными гренками, подсушенными и полностью остывшими. Также по желанию в тарелки можно положить кубики льда.
Гаспачо: ТОП-3 рецепта холодного супа

Зеленый гаспачо

Тебе понадобится:

  • перец зеленый сладкий — 1 шт.
  • вода кипяченая, ледяная — 0,5 стакана
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое сухое вино — 1 ст. л.
  • огурцы — 2 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • черствый белый хлеб — 1 кусок
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт зеленого гаспачо:

  • Хлеб размочи в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Отожми. Огурцы очисти от кожуры, перец вымой, удали сердцевину. Чеснок очисти. Нарежь огурцы и перец небольшими кубиками. Петрушку вымой и нашинкуй.
  • Измельчи в блендере хлеб, огурцы, перец, чеснок и петрушку. Влей масло, вино и воду. Посоли, поперчи и взбей.
  • Охлади и разлей по бокалам или чашкам.

Гаспачо чили

Тебе понадобится:

  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • соус табаско — несколько капель
  • острый красный перчик — 1 шт.
  • перетертые помидоры — 500 мл
  • соль — по вкусу
  • измельченный лед — горсть
  • уксус винный белый — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления гаспачо чили:

  • Перчик разрежь пополам, ножом очисти от семян и промой под холодной водой.
  • Лук очисти. Огурец вымой. Нарежь овощи крупными кусками. Помести в чашу блендера.
  • Влей уксус, перетертые помидоры и несколько капель соуса табаско, посоли. Измельчи в пюре.
  • Протри пюре через сито в кувшин. Наполни бокалы льдом и разлей коктейль.
  • Можно украсить стаканы с напитком веточками зелени и ломтиками огурца.

 

Источник

Гаспачо: ТОП-3 рецепта холодного супа
Молочный кисель