Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными

Всем привет. Сегодня делюсь рецептом творожных куличей на дрожжах. Благодаря творогу куличи получаются очень мягкими и нежными.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

 

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Чтобы куличи точно получились, очень важно проверить качество дрожжей. Опара, очень хороший способ. С неё и начну.

В миску вливаю тёплое молоко, температура молока должна быть не больше 38 градусов. Иначе можно испортить дрожжи. В молоко добавляю дрожжи и столовую ложку сахара.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Хорошо все перемешиваю и добавляю просеянную муку. Делаю густое тесто без комочков. Оставляю опару на 15-20 минут.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Муку и сахар для опары, беру из общего количества.

Пока опара поднимается беру творог, яица, сахар и измельчаю все в чаше блендера.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Вливаю это все в миску, в которой буду месить тесто. Сюда же добавляю опару. Она должна хорошо подняться.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Если этого не произошло, значит нужно сделать другую опару и заменить дрожжи. Как правило, если опара не поднялась, причина в качестве дрожжей. Также причиной могло стать горячее молоко или большое количество сахара, добавленное в опару. Имейте это в виду.

Хорошо все перемешиваю, добавляю соль, соду и ванилин.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Также можно добавить цедру лимона и апельсина.

Хорошо все перемешаю и постепенно добавляю просеянную муку, делаю густое тесто.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Теперь пришло время добавить мягкое сливочное масло. Масло нужно вмешать в тесто. После того как вмешала масло, продолжаю добавлять муку. В общем тесто вымешиваю около 15 минут. Тесто должно получиться мягким, липким, но при этом не растекаться.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Накрываю миску с тестом полотенцем и убираю в тёплое место без сквозняков. За это время можно подготовить сухофрукты, если вы планируете их добавлять в куличи. Я обычно сухофрукты заливаю водой и оставляю на 20 минут.

После этого промываю под краном тёплой водой. Убираю лишнюю влагу полотенцем и оставляю их просохнуть. Примерно через 30-40 минут тесто поднимется, обминаю его и добавляю сухофрукты. Я их обваляла в муке, так они лучше вмешаются в тесто.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Снова оставлю тесто примерно на 1 час. Тесто должно подняться и увеличиться в два раза.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Когда это произошло, смазываю стол растительным маслом и перекладываю тесто на стол. Делю тесто на порции и заполняю формочки тестом на 1/3. У меня получилось три формы 10 см.в диаметре.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Даю тесту ещё раз подняться в формах, на это может уйти от 20 до 40 минут. Все зависит он температуры в помещение. Формочки с тестом накрываю плёнкой.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

За это время хорошо разогреваю духовку до 180 градусов. Выпекаю куличи в середине духовки, режим верх низ, до готовности.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Время выпечки куличей зависит от размера формы. Маленький кулич выпекается 35 минут, большой 45 минут. Также нужно учитывать особенности вашей духовки. Готовность начинаю проверять после того, как куличи хорошо подрумянились. Проверяю в середине кулича деревянной палочкой. Если палочка на выходе без сырого теста, куличи готовы.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Их остаётся остудить на решётке и украсить глазурью. Куличи по этому рецепту получаются очень нежные и вкусные.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными.

Очень мягкое и воздушное тесто. Благодаря творогу, куличи долго остаются мягкими, главное не пересушить их в духовке и хранить в пакете. Желаю вам успехов в приготовление. У кого остались вопросы, задавайте их комментариях, я с радостью всем отвечу.

Рецепт:

Мука 450-500 г.

Дрожжи свежие 25 г.или сухие 8 г.

Молоко 150 мл.

Творог 150 г.

Яица 2 шт.

Сахар 160 г.

Масло сливочное 110 г.

Сода 1/4 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Ванильный сахар 8 г.

Сухофрукты 50-70 г.

Если добавить в тесто творог, куличи получатся волшебными
Обычные оладьи уже давно не готовлю. В последнее время мой фаворит - капустные. Это не котлетки, а именно оладьи, потому что тесто замешиваем на сметане, да и по консистенции оно другое.
Капустные оладьи на сметане: вкусно, что оторваться сложно