Сочетание баклажана и сладкого перца — это классика для овощного летнего салата. И, кажется, что уже ничего нового придумать нельзя. Но, даже любимые и простые ингредиенты заиграют новым вкусом если к ним добавить необычную заправку.
Дорогие мои гурманы разрешите представить вам мою находку этого лета — салат с томатной заправкой.
Овощной салат с томатной заправкой
Ингредиенты
(на 4-6 порций)
- Перец сладкий красный — 2 средних плода;
- Баклажаны — 2 средних плода;
- Шампиньоны свежие — 200 грамм;
- Репчатый лук — 1 небольшая луковица;
- Перец острый — 1 небольшой стручок;
- Смесь перцев горошком — 5-7 горошин;
- Петрушка — небольшой пучок;
- Чеснок свежий -2-3 зубчика;
- Томат-паста — 3 столовые ложки;
- Соевый соус — 2 столовые ложки;
- Сахар — щепотка;
- Кунжутное масло — половинка чайной ложки;
- Кунжут (семечки) — 1 чайная ложка.
Технология приготовления
- Овощи и грибы помыть и обсушить.
- На баклажанах обколоть вилкой со всех сторон, посолить, положить на листы фольги, полить маслом и упаковать плотно фольгой. Запекать в духовом шкафу 35-45 минут, до готовности, при 180 градусах Цельсия.
- Баклажаны остудить, снять с них кожу и нарезать небольшими кубиками.
- Перец нарезать крупно.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Петрушку нарезать не очень мелко.
- Грибы нарезать на 4 части и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде 5 минут.
- Приготовить соус. Смесь перца горошком растолочь в ступке, чеснок и острый перец измельчить. Смешать томат-пасту, соевый соус, кунжутное масло и все хорошо перемешать. Добавить перцы, чеснок, сахар, соль. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости отрегулировать вкус при помощи соли, перца и сахара.
- Сложить в салатник запеченные баклажаны, свежий сладкий перец, грибы, лук. Добавить томатную заправку и все хорошо перемешать. Закрыть салатник пищевой пленкой.
- Поставить салат в холодильник на 30-60 минут. Перед подачей добавить в салат нарезанную петрушку и еще раз хорошо перемещать.
Примечание: количество чеснока и острого перца регулируйте под свой вкус.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!