Битый молодой картофель — рецепт простого вкусного блюда

Это нечто среднее между мягкой запеченной картошкой и хрустящим картофелем фри.

На выходе получаете сливочное, маслянистое совершенство запеченной картошки, упакованное в супер-хрустящую, потрескавшуюся оболочку, которая блестит от масла и сверкает от соли.

Родиной «битого картофеля» считается Австралия и он до некоторого времени был популярен лишь в Объединённом Королевстве Великобритании. Мировой славе этот рецепт должен быть благодарен шеф-повару Гордону Рамзи.

Я люблю этот рецепт и готовлю его как только на рынке и в магазинах появляются небольшие клубни молодого картофеля.

Для приготовления необходимо 40-45 минут.

Битый картофель

Битый молодой картофель — рецепт простого вкусного блюда

Ингредиенты

  • молодой картофель — 1 кг.;
  • свежий розмарин — 1 веточка;
  • тимьян — 2-3 веточки;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, свежесмолотый черный перец.

Для соуса

  • Греческий йогурт (или сметана) — 250 г.;
  • Лимонная цедра — половина чайной ложки;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Свежий укроп — 3-4 веточки;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Соль — щепотка;

Как готовить

1. Тщательно вымойте картофель щеткой и отварите в мундире 20 мин. Слейте жидкость, картофель обсушите на бумажных полотенцах.

2. Застелите противень бумагой для выпечки, духовку разогрейте до 200 градусов Цельсия.

Разложите картофель на противне и слегка раздавите широкой лопаткой или толкушкой.

3. При помощи кулинарной кисточки смажьте каждую картофелину оливковым маслом посолите, посыпьте перцем, листочками розмарина и тимьяна.

4. Поставьте противень в духовку и запекайте картофель 20-25 мин.

5. Приготовьте соус. Мелко нарежьте укроп. Соедините зелень, лимонный сок и цедру со сметаной, добавьте соевый соус, посолите и перемешайте.

6. Разложите горячий картофель на тарелки, подайте с молочным соусом.

Битый молодой картофель — рецепт простого вкусного блюда

 

Битый молодой картофель — рецепт простого вкусного блюда
Льняная каша с медом на воде