Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Удивительно красивый пасхальный кулич. Таким оригинальным куличом вы обязательно удивите родных и близких, и он запомнится всем своим нежным вкусом, влажным мякишем и необыкновенным ароматом.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Замешиваем тесто, сначала можно миксером, а потом замешиваем лопаткой. Когда становится тяжело вымешивать тесто лопаткой, то замешиваем уже руками. Тесто должно получиться мягкое и практически не должно липнуть к рукам.

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте примерно на час.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

А пока тесто подходит, изюм заливаем кипятком на несколько минут. Сливаем воду, выкладываем на бумажное полотенце и промокаем.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Тесто подошло, оно увеличилось примерно в двое, его нужно разрезать на 2 части. Каждую часть скатываем в шар и каждый шар раскатываем в тонкий пласт, толщиной примерно 2 миллиметра. Тесто должно быть тонкое, но при этом не рваться.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом. Раскладываем по всему тесту изюм. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Начинаем формировать кулич «Краффин». Все слои должны быть видны с внешней стороны. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 30 минут.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C и выпекать еще примерно 30 минут.

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть, затем можно посыпать куличи сахарной пудрой.

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный

Кулич «Краффин» готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным. Видны практически все слои теста.

 

Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 мл.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 1 шт. + 2 желтка
  • Мука — 350 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 40 гр.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Сок апельсина — 2 ст л.
  • Масло сливочное (для смазывания теста) — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.

 

Бесподобный пасхальный кулич Краффин: аромат и вкус просто волшебный
Десерты из тыквы: рецепты полезных кексов