Медовый чак-чак: рецепт десерта пошагово

рецепты Рецепт чак-чака © Pintaal, depositphotos.com

Тюркское блюдо чак-чак, благоухающее медом и орехами, распространено в странах, традиционно занимающихся пчеловодством и сельским хозяйством — в Башкирии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане. В давние времена блюдо считалось праздничным и изготавливалось по особенной традиции. Раскатывать и резать тесто доверяли только незамужним девушкам, жарили его замужние, а вот его формой и заправкой занималось самое старшее поколение женщин.

Сегодня не стоит ждать праздника, чтобы полакомиться сладким десертом, хотя повод для особого случая всегда можно найти. Приготовь чак-чак по рецепту [doname].

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 шт. яичного желтка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста
  • 350 г пшеничной муки (при необходимости можно добавить)

Сироп:

  • 300 г сахара
  • 150 г меда
  • 120 мл воды

Для жарки:

  • 1 л растительного масла

Как приготовить чак-чак © DeNRoD, depositphotos.com

Приготовление:

  • В глубокой емкости смешай воду, сливочное масло, сметану и желтки. Взбей блендером.
  • Добавь просеянную муку с разрыхлителем и солью.
  • Замеси тесто: оно должно получиться гладким, эластичным и послушным. Положи в пакет и убери в холодильник на полчаса.
  • Готовое тесто подели на две одинаковые части. Каждую часть раскатай в тонкий пласт. Вырежи кружочки кулинарным кольцом (или обычным стаканом).
  • Сборка шарика: вырезанный кружочек обваляй в муке, смочи кисточку в воде и проведи посередине круга линию.
  • Сверху положи еще один кружочек, обвалянный в муке. Так же проведи полоску посередине мокрой кистью. Таким же образом накладываем еще два круга, и накрываем сверху 5-м.
  • Возьми шпажку и надави посередине — в том месте, где ты проводила водную линию. Выложи на доску, посыпанную мукой. По этой технологии соедини все кружочки по 5 шт. в шарики.
  • В мультиварке или обычной кастрюле разогрей растительное масло.
  • Возьми шар, созданный из кружочков, расправь края, как у веера. Опусти в разогретое масло с помощью ложки, постоянно поворачивая шар. Обжаривай до золотистого цвета.
  • Выложи готовые шары на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  • Приступай к сиропу. В сотейнике с толстым дном смешай воду и сахар, доведи до кипения, и далее на медленном огне вари примерно 6-7 минут.
  • Добавь мед и вари еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  • Каждый шар опусти в готовый сироп и убедись, что сироп полностью его покрыл.
  • Выложи на блюдо, присыпь орехами и укрась по своему желанию.

Недавно мы писали о декоре на Хэллоуин своими руками.

  • Тыквенный чизкейк на орехово-шоколадной подушке с глазурью
  • Лунный календарь окрашивания волос на ноябрь 2021 года

 

Источник

Медовый чак-чак: рецепт десерта пошагово
Чак-чак