Домашнее вино: рецепты из винограда, яблок, слив

рецепты Домашнее вино © depositphotos

Домашнее вино радует глаз, будоражит кровь, поднимает настроение. Но главное – ты знаешь, что в нем нет ни капли химии, кроме твоего собственного колдовства.

[doname] собрала для тебя рецепты домашнего вина, которое можно сделать из фруктов или ягод. Принцип изготовления вина в каждом из них очень похож. Отличаться готовый продукт будет разве что цветом, вкусом и ароматом.

  • Малиновое вино: как приготовить в домашних условиях

Как готовить вино: полезные советы

  • Исходные продукты не моют. Это главное правило при изготовлении вина. Дело в том, что на кожице ягод и фруктов находятся природные дрожжи, благодаря которым и происходит процесс брожения.
  • При этом следует соблюдать чистоту посуды, приспособлений и рук.
  • Если на плодах много грязи, их можно обтереть сухой салфеткой.
  • Важно перебрать ягоды или фрукты, чтобы в общую массу не попал порченый продукт, заплесневелые или поврежденные плоды – они испортят вино.
  • На первом этапе изготовления вина нельзя добавлять сахар, потому что вино получится мутным. Измельченные плоды должны постоять 1-2 дня и перебродить, после чего они отдают сок, в который и добавляется сахар.
  • В процессе приготовления вина нельзя допускать, чтобы измельченная мезга или сок долго контактировали с воздухом.
  • Вино готовится в темном не жарком помещении.

Домашнее виноградное вино

Виноград – самый популярный продукт, из которого чаще всего готовится вино в домашних условиях.  Даже из самого простого сорта винограда можно сделать прекрасный напиток.

Ингредиенты:

  • виноград,
  • вода.

Приготовление:

  • Давить виноград можно скалкой или давилкой для пюре.
  • Отжатый виноградный сок разлей по предварительно подготовленным большим бутылям, заполняя не более чем на 2/3 емкости, чтобы вину было где бродить.
  • Посуду закрой крышкой, в которую через небольшое отверстие вставь гибкую трубочку. Второй конец трубки продуй и опусти в банку с водой для выхода углекислого газа.
  • В таком виде вино оставь бродить в холодное место с температурой +5°С, желательно в погреб, на 2-3 месяца, пока оно не “выиграется”.
  • Контролируй процесс брожения, есть ли пузырьки в банке с водой и периодически мой банку и меняй в ней воду.
  • Через 2-3 месяца процесс брожения завершается, вино почти прекращает играть, на дне появляется осадок. Домашнее вино считается готовым.
  • Готовое вино процеди и разлей по бутылкам. Храни в прохладном месте или в холодильнике.
  • Домашнее вино с яблоками

    Домашнее вино © depositphotos

    По предложенному рецепту яблочное вино немного похоже на сидр. А для аромата в него добавляется немного изюма.

    Ингредиенты:

    • 6 кг яблок,
    • 2 ст. ложки изюма,
    • 2,2 кг сахара,
    • 200 мл водки.

    Приготовление:

  • Яблоки порежь на дольки, удали сердцевинки и прокрути через мясорубку.
  • Добавь к яблокам изюм, перемешай и оставь бродить в открытой эмалированной посуде, завязанной сверху марлей.
  • Через два дня слей через трубочку сок, отожми мезгу и профильтруй.
  • Добавь 2 кг сахара, перемешай до растворения и налей жидкость в большой стеклянный бутыль.
  • Сверху надень резиновую перчатку, чтобы она очень плотно сидела на бутылке, и поставь в темное место на 3 недели для брожения.
  • Перебродившую массу процеди через марлю, добавь оставшийся сахар, снова залей в бутыль и оставь на неделю.
  • Затем повтори процесс: процеди через марлю. К каждому литру полученного вина добавь по 4 ст. ложки водки.
  • Вино можно разлить по небольшим бутылкам, закупорить и хранить до нужного дня.
  • Рецепт сливового вина

    Домашнее вино © depositphotos

    Для приготовления такого вина желательно брать сливы темных сортов, к примеру, угорку, совсем спелые и мягкие, даже немного подвяленные.

    Ингредиенты:

    • сливы,
    • вода,
    • сахар.

    Приготовление:

  • Сливы очисти от косточек и измельчи в пюре блендером или мясорубкой.
  • В сливовое пюре добавь воду в пропорции 1:1 и оставь на 2-3 дня в открытой емкости, затянутой марлей.
  • Мякоть должна отделиться от сока, и появится пена – это значит, что начался процесс брожения. Сусло нужно процедить через марлю в стеклянный бутыль для брожения.
  • Добавь в жидкость сахар. Для получения полусухого вина – 200 г на 1 л сока, для сладкого вина – 350 г на 1 л сока.
  • Перелей жидкость в бутыль, заполнив его на 3/4, на горлышко надень резиновую перчатку и проколи ее для выхода воздуха.
  • Поставь емкость в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 5-7 недель для брожения.
  • Когда газ больше не выделяется, и перчатка сдувается, а на дне появляется осадок – процесс брожения окончен. Слей вино с осадка в другую чистую емкость и плотно закрой крышками.
  • Оставь вино при температуре 10-15 градусов на 2-3 месяца для созревания.
  • Приятного аппетита!

    • 3 речі, що роблять француженок такими привабливими
    • Клубничное вино: рецепт в домашних условиях

    Печать страницы

    Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    Домашнее вино: рецепты из винограда, яблок, слив
    Самса с тыквой и луком из слоеного теста, рецепт с фото