Постные блюда на Яблочный спас: ТОП-3 рецепта

рецепты Что приготовить на Яблочный Спас © depositphotos

На Яблочный Спас (Преображение Господне), которое православные христиане отмечают 19 августа, приходится достаточно строгий Успенский пост, который в некоторые дни запрещает не только мясо, но и любые горячие блюда. Однако на Яблочный спас церковь делает небольшое исключение, позволяя побаловать себя в этот день даже рыбой. 

Редакция [doname] решила составить для тебя меню праздничного стола. И, конечно, как и полагается на Яблочный спас, все блюда состоят из яблок. 

Рыба, запеченная с яблоками и сливами

Рыба, запеченная в духовке © depositphotos

Ингредиенты

  • Рыба — 1 кг
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сливы — 300 г (без косточек)
  • Соль по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи для рыб — 10 г
  • Перец черный  — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 30 г

Способ приготовления

  • Очисти рыбу от шелухи и внутренностей. Небольшие тушки можешь запекать целиком. Крупную рыбину порежь на кусочки. 
  • Обсыпь рыбу смесью соли, сахара и специй. Можешь использовать как готовую приправу для рыбы, так и свои любимые специи. Накрой крышкой и поставь в холодильник на 30 минут.
  • Удали из сливы косточку и раздели напополам. Яблоки очисть от кожуры, удали серединку и порежь ломтиками.
  • Дно формы для запекания смажь растительным маслом. Выложи половину яблок вперемешку со сливами. Затем — слой рыбы. Сверху второй слой яблок и слив.
  • Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай в течение 30 минут.
  • Брюссельская капуста с яблоками

    Тушеная брюссельская капуста с яблоками © depositphotos

    Ингредиенты:

    • Брюссельская капуста — 500 г
    • Яблоки — 2 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Перец  душистый молотый — 12 ч.л.
    • Свежая мята — несколько веточек
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для обжарки

    Способ приготовления

  • В подсоленной воде привари брюссельскую капусту — доведи до кипения и выключи огонь.
  • Порежь лук полукольцами, яблоки очисть от кожуры и порежь кубиками. Чеснок потри на мелкую терку или измельчи чеснокодавкой.
  • Слегка обжарь лук на растительном масле.  Выложи на сковороду яблоки и брюссельскую капусту и туши под крышкой на медленном огне 15 минут.
  • Добавь перец и чеснок. Сверху посыпь рубленной мятой.
  • Яблоко, запеченное с медом, орехами и изюмом

    Печеное яблоко с медом, орехами и изюмом © depositphotos

    Ингредиенты

    • Яблоки — 10 шт.
    • Грецкие орехи — 100 г.
    • Изюм — 100 г
    • Мед липовый или цветочный
    • Корица 

    Способ приготовления

  • Хорошо вымой и просуши яблоки. Вокруг плодоножки срежь немного кожуры.
  • Аккуратно вырежи из яблока сердцевину, не повредив с противоположной стороны, иначе мед вытечет.
  • Измельчи орехи и смешай с изюмом
  • Залей в отверстие чайную ложку меда и засыпь орехами с изюмом. Сверху обыпь корицей.
  • Застели дно противня пергаментной бумагой и выложи фаршированные яблоки.
  • Запекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  • Печать страницы

    Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    Постные блюда на Яблочный спас: ТОП-3 рецепта
    Кефирный крем с ванильным сахаром