Игристое или шампанское?

Легкое искрящееся шампанское – важный атрибут любого праздника. Подают его также на различных мероприятиях. А иногда хочется просто так выпить бокал этого восхитительного вина. Наши читатели очень часто задают вопрос, что лучше выбирать к празднику – шампанское или какой-то вид игристого вина? Об этом мы решили поговорить с сомелье интернет-магазина Vintage.

Шампанское – это тоже игристое вино!

Для начала разберемся с основными названиями. На самом деле, во всем мире газированные вина, насыщенные углекислым газом, называют игристыми. Но только если этот газ получился при помощи естественного брожения. Таким образом, шампанское – это разновидность игристого вина.

По международным законам Шампанским (точное написание бренда – Champagne) имеют право называться игристые вина, произведенные исключительно во Франции, причем, только в провинции Шампань. На законодательном уровне определены сорта винограда. Это Пино Нуар, а также Шардоне и Пино Менье. Метод получения Шампенуа, а также срок выдержки – от 15 месяцев.

Если нарушено хотя бы одно из условий, вино уже не может называться шампанским.

Несколько слов о технологии

Выше мы уже говорили, что шампанское во Франции изготавливают по методу Шампенуа. При этом “зеленое” вино разливают в бутылки с толстыми стенками, запечатывают пробкой и оставляют выдерживаться в темных прохладных помещениях.

Второй вариант получения игристого – метод Шарма, изобретенный в Италии. В этом случае напиток выдерживают в цистернах, внутри которых поддерживается герметичность. А в бутылки разливают уже готовое вино. Способ проще и дешевле традиционного, потому получил широкое распространение.

Основные виды игристых вин © пресс-служба

Игристые вина: основные виды

Давайте разберемся, какие разновидности игристого можно встретить в продаже.

  • Креман. Изготавливается в южных провинциях Франции. Название дословно переводят как “сливочное”. После первой дегустации вы точно поймете, почему.
  • Кава. Испанское игристое вино, 90% которого производят в Каталонии. Технология производства неотличима от шампанского, но сорта винограда другие. Количество сахара может быть разным, от практически полного отсутствия до десертного варианта Dulce (больше 50 г/л). Вкус – легкий, насыщенный фруктово-цветочными оттенками с легким цитрусовым акцентом.
  • Франчакорта. Итальянское игристое с этим именем производится в Ломбардии. Метод производства классический, сорта также, только вместо Пино Мене используется Пино Блан. Вкус очень близок к натуральному шампанскому.
  • Асти. Производят в Италии, в Пьемонте методом Шарма. В состав напитка входит ароматный мускат. Вино очень нежное, содержание алкоголя минимальное.
  • Ламбруско. Знаменитое во всем мире игристое вино. Метод производства – по Шарму. Может иметь разные оттенки – белое, красное, розовое. Ароматное, яркое и одновременно нежное, бывает сухим, полусладким и десертным.
  • Зект. Оригинальное немецкое вино. Изготавливают только из одного вида винограда, чаще всего, из рислинга. Углекислота появляется в бутылке, как результат вторичного брожения. Очень интересный вкус, во многом сходный с “тихим” рислингом.

Какое вино выбрать? © пресс-служба

Подведем итоги

Французское шампанское отличается не только оригинальным вкусом, но и высокой ценой. При этом многие итальянские или испанские игристые ничем не хуже, но стоимость бутылки оказывается в разы дешевле. Более того, мягкие ароматные напитки из Италии часто нравятся нашим соотечественникам намного больше. А потому при выборе стоит изучить особенности вкуса, определиться с подходящей стоимостью бутылки, после чего остается убедиться, что напиток оригинален и можно оформлять покупку.

Недавно мы рассказывали рецепты вишневого соуса.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник