Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецепта в жару

Наконец-то в Украину пришло лето. В жаркую погоду хочется прежде всего охладится, желательно чем-то вкусным, например, лимонадом, компотом, мохито, квасом.  А знаешь, как приготвить тот же квас дома? [doname] подскажет тебе рецепт этого полезнного охлаждающего напитка.

Классический рецепт кваса на пшеничном хлебе

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л.
  • Сухари пшеничные – 1 кг.
  • Крошки ржаного хлеба – 150 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Дрожжи – 25-30 г.
  • Мука – 100 г.

Квас домашний хлебный © Depositphotos

Приготовление домашнего кваса из хлеба:

  • Перед тем как сделать домашний квас, нужно из пшеничного хлеба приготовить сухарики.
  • Положить их в кастрюлю, залить кипятком и оставить настояться на 3-4 часа.
  • Теперь нужно приготовить закваску для кваса. Для этого замесить тесто на теплой воде из ржаных крошек, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  • Из теста сделать лепешки, запечь их на сковороде.
  • Разрезать на половинки и положить в кастрюлю с сухарями и водой.
  • Оставить в холодном месте на 12 часов. Затем процедить.
  • Добавить специи, сахар, мед по желанию.
  • Как приготовить квас: рецепт с яблочным соком

    Яблочный квас © Depositphotos

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л.
    • Дрожжи – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 100 г.
    • Яблочный сок – 0,5 л.
    • Какао – 2 ст. л.

    Приготовление домашнего кваса из яблок:

  • Выбрать несладкий домашний сок. Если сок с сахаром, то больше сахара добавлять в рецепт не надо.
  • Смешать какао-порошок, дрожжи и сахар.
  • Растворить в теплой кипяченой воде. Добавить сок.
  • Помешать, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
  • Процедить и можно пить.
  • Как сделать квас без дрожжей

    Квас домашний хлебный без дрожжей © Depositphotos

    Ингредиенты для закваски:

    • Кипяченая вода комнатной температуры – 2 ст.
    • Ржаной хлеб – 0,5 дольки
    • Сахар – 1 ч. л.

    Приготовление закваски для кваса:

  • Поместить ингредиенты в  банку емкостью 0,5 л. Хлеб измельчить.
  • Поставить в теплое место на сутки-двое.
  • Далее понадобится:

    • Сахар – 1 ст. л.
    • Ржаной хлеб –  2 дольки
    • Закваска – 0,5 л.
    • Кипяченая холодная вода – 1,5 л.

    Как сделать квас без дрожжей:

  • Вылить в банку (2 л.) закваску, добавить измельченный хлеб, сахар и залить водой до краев банки.
  • Закрыть крышку и оставить на день.
  • По истечении дня или двух слить 2/3 жидкости в отдельную емкость.
  • Закваску, которая осталась в банке, залить холодной кипяченой водой, добавить хлеб, закрыть крышкой и дать еще немного настояться.
  • Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецепта в жару
    Сангрия