5 отличных способов использования эфирных масел в быту

Знаете ли вы, что эфирные масла годятся не только для ароматерапии и косметологии? Они могут стать замечательными помощниками каждой хозяйке! Если вы уже знакомы с ними и имеете своих любимчиков, переходите сразу к советам.

Если же вы новичок, то стоит провести пару тестов. Для проверки совместимости поднесите открытый флакончик к лицу и вдохните аромат – если он для вас приятен и не вызывает головокружения, то масло вам подходит.

5 отличных способов использования эфирных масел в быту

Стоит также провести тест на чувствительность: в столовую ложку базового масла (подсолнечного, кокосового, оливкового, миндального) добавьте пару капель эфирного, перемешайте смесь и нанесите на запястье. Если в течении 15 минут признаков аллергической реакции не появилось — всё в порядке.

Совет 1

Используйте эфирные масла при мытье пола.

 Youtube | Светлана Светлая

Наберите в ведро 5 л воды, добавьте столовую ложку соли и 30-35 капель эфирного масла.  Для этих целей лучше всего подойдут эвкалиптовое, пихтовое, апельсиновое. Впрочем, выбрать аромат и составить композицию можно, исходя из личных предпочтений и нужд.

Для обеззараживания можно применять масло чайного дерева, для того, чтобы, находясь в комнате, чувствовать себя спокойно и расслаблено — лавандовое, больше энергии подарят масла цитрусовых.

Совет 2

Добавляйте эфирные масла в воду для удаления пыли.

 Youtube | Светлана Светлая

В ёмкость налейте воду, добавьте немного соли и 5 капель любимого аромамасла, например, грейпфрута. Пропитайте тряпку составом и протрите мебель. Лучше, если в процессе запылённую тряпку вы не будете промывать в растворе.

Гигиеничнее использовать одноразовые нетканые салфетки, которые при загрязнении нужно просто менять на другие.

Совет 3

Обеззараживание воздуха в доме. Использование в качестве натурального освежителя воздуха. Обработка салона автомобиля.

 Youtube | Светлана Светлая

Защититься от респираторных инфекций и придать приятный аромат воздуху в квартире вам помогут спреи с эфирными маслами. В пульверизатор налейте чистой воды, добавьте немного соли и по паре капель масел мяты, чайного дерева, эвкалипта.

Распылять состав можно не только в воздух — обработать нужно все углы, ковры, мягкую мебель в помещении. Такие спреи отлично борются с пылевыми клещами, очищают воздух от вирусов, бактерий и грибков. Подобным образом можно обработать и салон автомобиля: распылить состав на половое покрытие и сидения.

Совет 4

Удаление неприятно запаха и обеззараживание обуви.

 Youtube | Светлана Светлая

Возьмите одноразовую нетканую салфетку, сверните её в несколько раз и нанесите для ароматизации несколько капель любимого масла, например, апельсинового. Для противогрибковой обработки используйте масло чайного дерева.

Вложите салфетку внутрь ботинка и оставьте на несколько часов. Кстати, оставлять пропитанные эфирными маслами салфетки внутри обуви можно, и когда вы убираете её на сезонное хранение.

Совет 5

Ароматизатор для шкафов и постельного белья. Средство профилактики моли.

 Youtube | Светлана Светлая

На нетканую салфетку нанесите несколько капель любимого эфирного масла. Салфетку сверните в несколько раз и положите внутрь стопки постельного белья. Также можно ароматизировать любые шкафы и полки в доме.

А, поскольку моль очень «не любит» запах лаванды, салфетки, пропитанные этим маслом, можно разложить в шкафах, где хранится шерстяная одежда, вложить в карманы шуб, убирая их на хранение.