Как отвадить от дома токсичного человека? Старинный способ

Бывает, что надо отвадить от дома негативного человека. Да, надо быть гостеприимным. И надо находить общий язык с другими людьми. Но жизнь сложна. И бывает, что в ваш дом повадится ходить человек тяжелый, завистливый. Или навязчивый, который перепутал ваш дом с отелем «олл инклюзив» или кабинетом психологической разгрузки. Или вовсе — пришел враждебный, опасный человек с дурными вестями. И не надо, чтобы он приходил вновь. Не всегда можно прямо сказать: «чтобы ноги вашей здесь не было!». И не всегда нас еще и послушают…

Когда из дома выносят покойника, начинают сразу мыть полы. Это древний обычай — так замывали дорогу Смерти. Чтобы она не нашла по следам наш дом, не вернулась снова. И после ухода токсичного человека надо немедленно помыть полы в направлении к входной двери. Или подмести хорошенько, если полы мыть нельзя — раньше, например, в некоторых избах были земляные полы.

Надо сразу убрать в стирку полотенце, которым пользовался токсичный гость. Тщательно вымыть посуду, которой он пользовался. Проветрить помещение как следует. И мысленно при этом прощаться с гостем навсегда; «чтобы духу его здесь не было», как в старину говорили. У некоторых народов было принято постегать порог плетью — так отгоняли «черную тень», которую привел с собой дурной или навязчивый человек. Он-то ушел, а тень осталась и будет вредить. Надо ее прогнать! У азиатских народов был обычай — кинуть вслед ушедшему плохому гостю камень или пригоршню песка. Не в него, понятное дело, а вслед. Это символическое изгнание зла из нашего дома.

Во время визита такого человека не надо проявлять эмоции. Театрально изображать радость встречи или внимательно выслушивать токсичные речи. В глубине души токсичный человек чувствует, что ему не рады, что его визит в тягость, и наслаждается вашими вымученными улыбками и вниманием. Займитесь своими делами, извинившись. Стирка, глажка, уборка, готовка, проверка уроков у детей — все должно идти по плану. Кроме того, во время активной деятельности вы не так уязвимы и ранимы. Деятельность позволяет сосредоточить внимание на полезных вещах. И энергию отдать на благое дело, на не на подпитку незваного гостя.

Можно довести себя до ужасного состояния в собственном доме, если не принять меры. Писатель Зощенко специально просил жену, чтобы она напомнила; якобы, ему срочно надо уйти по делу. Надевал пальто и шатался по холодным улицам, ждал, пока гость уйдет.

Актер Даль сделал себе потайную каморку за книжным шкафом и прятался там от незваных гостей. Так поступать не надо. Чем больше вы будете прятаться, тем наглее будут вести себя токсичные люди. Они отлично все чувствуют. Поэтому занимайтесь своими делами, прямо говорите, что времени нет, будьте вежливы, но искренни в своих чувствах.

Если же визитер вообще чужой человек, мытье полов и проветривание очень помогают, как ни странно. Очищение пространства работает. Без злости и раздражения проведите дезинфекцию; это называется «психогигиена», вполне научная мера. И дышать станет легче. А потом надо подумать, почему ослабла ваша защита, почему незваные токсичные гости потянулись к вам в дом? Причина всегда есть. Ее надо найти!

Анна Кирьянова.

Как отвадить от дома токсичного человека? Старинный способ