Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни

Осетинские пироги с мясом и картошкой очень вкусные и сытные, если правильно выбрать пропорции и приготовить пирог с любовью…

Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 мл.молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 200 мл. кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1\2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 500-600 гр.муки

Для начинки:

  • 800 г фарша (у меня свинина\говядина)
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. теплой воды
  • 4 отварные картофелины
  • 200 г. сулугуни
  • 100 г. сливочного масла
  • соль, перец.

Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.Я делала мясной и картофельный.

Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.

Приготовление:

Готовим тесто:

Для опары:

  1. В кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 5 минут.
  2. В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто получается тягучим и липким, это нормально.
  4. Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.

Готовим мясную начинку:

  1. Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.Тщательно вымешиваем.

Готовим картофельную начинку:

  1. Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.Тщательно перемешать.
  • Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло.
  • Разделить на 3 равные части.
  • Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста).
  • Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.
  • Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками
  • Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.
  • Проделать то же самое с картофельной начинкой.
  • Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар)
  • Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.
  • Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла.
Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни